
Секрет родственных душ раскрыт: мы выбираем друзей не с первого взгляда, а с первого вдоха
Животные обнюхивают друг друга, чтобы понять, кто им друг, а кто враг. Но как запах влияет на человеческие отношения, в частности на дружбу? Группа ученых под руководством Инбала Равреби из Института науки Вейцмана (Израиль) решила ответить на этот вопрос с помощью эксперимента, который оказался весьма неожиданным.
Как запах влияет на дружбу?
Исследователи собрали образцы запахов от людей, которые называли друг друга "друзьями с первого взгляда". Важно, что у этих людей не было романтических отношений, а дружба завязалась до того, как они начали обмениваться биографической информацией. Для эксперимента были выбраны 20 пар (по 10 пар мужчин и женщин) в возрасте от 22 до 39 лет.
Чтобы обеспечить чистоту образцов, участники следовали строгим рекомендациям. Они не ели острую пищу, спали вдали от своих партнеров и домашних животных и носили хлопчатобумажные футболки, которые предоставили исследователи. Затем футболки были собраны и протестированы с помощью устройства под названием "электронный нос" — специального прибора, который анализирует химический состав запаха.
Результаты эксперимента
Анализ показал, что сигнатуры запахов "друзей с первого взгляда" значительно больше совпадают, чем у просто знакомых людей. Чтобы проверить точность результатов, ученые привлекли специалистов по запахам. Им предъявили три запаха: два от друзей и один от постороннего человека. Специалисты успешно идентифицировали пары по запаху.
Это открытие заставило ученых задуматься: похожие запахи действительно могут быть связаны с дружбой? Или же, возможно, люди, которые проводят много времени вместе, просто "копируют" запахи друг друга?
Подтверждение гипотезы
Чтобы разобраться в этом, ученые провели дополнительный эксперимент. В нем участвовали 17 незнакомцев, которые не имели никакой связи между собой. Они выполняли задание в тесте под названием "Зеркальная игра": стояли на расстоянии полуметра друг от друга и имитировали движения рук, не говоря ни слова. Этот процесс был направлен на то, чтобы они могли подсознательно чувствовать запахи друг друга.
Результаты показали, что химическое сходство запахов предсказало взаимопонимание в 77% случаев. Чем больше сходства было в запахах, тем чаще люди говорили, что им нравятся друг друга, они чувствуют "химию" и хорошо понимают друг друга.
Влияние химии тела
"Результаты показывают, что мы, люди, можем быть больше похожи на других наземных млекопитающих, чем обычно предполагаем", — отмечают ученые.
Таким образом, как оказалось, нашими симпатиями и чувствами может управлять не только психологическая совместимость, но и химия тела. То, как мы пахнем друг для друга, может сыграть большую роль в том, как складываются наши отношения.
Подписывайтесь на Экосевер