дети и интернет
дети и интернет
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 5:25

Искусственный интеллект в учебе: родители, будьте на чеку

Каждый четвёртый ученик использует ИИ для выполнения домашних заданий

Технологии не стоят на месте, и школьники всё чаще обращаются к искусственному интеллекту (ИИ) для выполнения домашних заданий. Опрос SuperJob показал, что 23% родителей учеников 5-6 классов уверены, что их дети используют нейросети для решения учебных задач. Эта цифра растёт с возрастом: среди родителей учащихся 7-9 классов каждый третий признаётся, что их ребёнок активно пользуется ИИ для "домашки", а среди старшеклассников таких уже половина.

ИИ в школьном обучении: проблема или помощь?

Неудивительно, что педагоги всё чаще сталкиваются с заданиями, выполненными с помощью искусственного интеллекта. Это заставляет многих учителей задуматься о последствиях такого использования технологий. Согласно опросу, 29% педагогов хотели бы ограничить бездумное использование ИИ при выполнении домашних заданий, но не знают, как это сделать. 13% преподавателей прямо борются с этим явлением, вводя санкции для учеников.

Но есть и те, кто выбирает другой путь. Некоторые преподаватели учат школьников, как правильно использовать возможности ИИ, например, для поиска информации или создания плана работы. Этот подход помогает детям не только развить навыки самостоятельной работы, но и научиться использовать современные технологии с умом.

Как понять, что "работает" ИИ?

Педагоги уверены, что распознать использование ИИ в заданиях довольно просто. Для этого достаточно задать ученику дополнительные вопросы или предложить решить аналогичное задание у доски. В случае с алгеброй ИИ иногда выдает способы решения, которые не проходили в школьной программе. Также важно, что ИИ часто даёт ответы, которые могут отличаться от тех, что учат в школе.

Ожидания и реальность: что думают учителя?

Опрос среди педагогов показал, что примерно треть (30%) учителей пока не ощущают влияния искусственного интеллекта на обучение. Однако с каждым годом ситуация меняется, и всё больше школьников начинают использовать ИИ в своих учебных заданиях.

Как отметил академик Российской академии образования Александр Савенков, "Бороться с ИИ — это как бороться с погодой за окном. Можно некоторое время сопротивляться, запрещать использовать ИИ в учёбе, но полностью перекрыть этот процесс всё равно не получится".

Плюсы и минусы использования ИИ в учебе

Преимущества:

  • Эффективность: ИИ может помочь учащимся быстро находить ответы, улучшать качество работы и экономить время.

  • Развитие технологий: Школьники учат новые, полезные технологии, которые станут неотъемлемой частью их будущего.

Недостатки:

  • Потеря навыков: Постоянная зависимость от ИИ может привести к снижению самостоятельности и способности решать задачи без посторонней помощи.

  • Мошенничество: Использование ИИ может привести к нечестному выполнению заданий, что нарушает принципы честности в образовании.

Как родители могут помочь своим детям?

Родителям стоит внимательно следить за тем, как их дети используют новые технологии в учебе. Важно объяснить, что ИИ — это инструмент, а не замена собственным усилиям. Мудрое сочетание технологий и самостоятельной работы — вот что поможет детям в учебе и в жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Должны ли родители ограничивать время детей за гаджетами сегодня в 15:30

Дети и гаджеты: как найти баланс и не навредить психике

Стоит ли ограничивать детям время на гаджетах? Психолог объясняет, как распознать зависимость, и как помочь детям правильно использовать технологии.

Читать полностью »
Школьники из России победили на Международной олимпиаде по физике сегодня в 14:57

Россияне на пьедестале: три золота и два серебра на Международной олимпиаде по физике

Российские школьники завоевали три золота и два серебра на Международной олимпиаде по физике. В чем секрет их успеха, и что это значит для науки в России?

Читать полностью »
Как подготовить ребёнка к ночёвке у друзей: советы родителям сегодня в 13:03

Первая ночёвка: что должны учитывать родители при отправке ребёнка к друзьям

Первая ночёвка у друзей — это важный шаг в жизни ребёнка. Но как родителям подготовиться к этому событию, не переживая за безопасность и комфорт ребёнка?

Читать полностью »
В России появился орган, отвечающий за традиционные семейные ценности сегодня в 12:59

Новый орган в России: демографический спецназ будет поддерживать семьи

В России создан орган, поддерживающий семейные ценности и обеспечивающий условия для женщин, совмещающих работу и материнство. Что это значит для семей?

Читать полностью »
Мифы о сексе, мешающие гармонии в отношениях сегодня в 11:36

Секс и отношения: 3 мифа, которые вредят близости в паре

Секс — это не только физическая близость. Мы разобрали мифы о сексе, которые могут подорвать доверие и разжечь ссоры в отношениях. Как избежать ошибок и сохранить гармонию?

Читать полностью »
Жители против ПВЗ в домах: решение Совфеда и его последствия сегодня в 10:33

В России предлагают запретить ПВЗ в жилых домах: что думают предприниматели

В России обсуждают возможность запрета ПВЗ в жилых домах, что может привести к проблемам с малым бизнесом и доставкой товаров. Как найти баланс?

Читать полностью »
Климакс и ссоры: как избежать проблем в отношениях сегодня в 9:33

Когда гормоны бушуют: что делать мужу, если жена переживает климакс

Как поддержать жену во время климакса? Узнайте, как менопауза влияет на отношения и как избежать ссор в этот период.

Читать полностью »
Агрессоры в школах могут попасть в учебно-воспитательные учреждения сегодня в 8:45

В борьбе с буллингом: агрессивных детей хотят направлять в учебно-воспитательные учреждения

В России предложили новый способ борьбы с буллингом: агрессивных детей могут направлять в спецшколы. Однако только с согласия родителей и по решению специалистов.

Читать полностью »