Языковая вошь: паразит, заменяющий орган рыбы
Языковая вошь: паразит, заменяющий орган рыбы
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 4:47

Рыбы, погибшие от своей жадности: как попытка съесть слишком большого соперника привела к гибели целого вида

Палеонтологи раскрыли причину гибели древних лучепёрых рыб — они подавились белемнитами

Вымерший род лучепёрых рыб Tharsis, обитавших в юрский период, демонстрировал необычайные амбиции. Новый анализ окаменелостей этих хищных морских существ показал, что они часто погибали, пытаясь проглотить крупных головоногих моллюсков — белемнитов, которые застревали у них в глотке.

Необычный способ погибели

Палеонтологи Мартин Эберт и Мартина Кёльбль-Эберт из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана в Германии изучили окаменелости рыб Tharsis, найденные в известняковых отложениях Зольнхофена, возраст которых составляет 152 миллиона лет. Результаты исследования показали, что несколько экземпляров рыб погибли, пытаясь заглотить белемнитов, длина которых часто была почти равна их собственным размерам.

Застрявшие белемниты

Исследования показали, что в некоторых окаменелостях рыб Tharsis белемниты застряли в пасти и жаберном аппарате. Острые ростры белемнитов выходили через жабры, а широкие раковины моллюсков прочно застревали в пасти рыб. Интересно, что такие случаи стали возможными именно из-за того, что рыбы Tharsis были микрохищниками, питающимися мелкими организмами, такими как личинки и зоопланктон, которых они заглатывали с помощью всасывающего движения.

Микрохищники, погибавшие от амбициозных попыток

Рыбы Tharsis не искали свою добычу на дне океана и, скорее всего, не охотились на живых белемнитов. Однако, как предполагают учёные, мёртвые, дрейфующие в воде головоногие моллюски представляли для рыб смертельную опасность.

"Эти рыбы-микрохищники привыкли высасывать остатки разлагающихся тканей или водоросли с плавающих объектов. Но когда в их пасть случайно попадал обтекаемый ростр белемнита, они не могли избавиться от этого смертоносного предмета", — объясняют палеонтологи.

Даже попытки протолкнуть препятствие через жабры не спасали рыб от удушья.

Роль белемнитов в экосистеме

Белемниты, напоминавшие кальмаров с длинным телом и множеством щупалец, обитали в открытом океане. Их останки сохранились гораздо хуже, чем окаменелости рыб. В бассейнах Эйхштетта и Зольнхофена белемниты часто представлены внутренними раковинами, покрытыми двустворчатыми моллюсками. Это свидетельствует о том, что эти моллюски были мертвы, а их раковины плавали в воде, благодаря газонаполненной структуре, на которой поселились другие организмы, питающиеся разлагающимися тканями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые раскрыли тайну уникальности мозга пауков — он формировался в океане сегодня в 6:57

Из моря на сушу: от кого произошли современные пауки — тайну открыла древняя окаменелость

Ученые раскрыли удивительное сходство мозга древнего члена рода Mollisonia с мозгом современных пауков, что ставит под сомнение теории их происхождения.

Читать полностью »
Невероятные путешественники: люди, которые покорили неизведанные миры сегодня в 5:24

Как самые смелые путешественники открывали миру неизведанные территории

В этой статье мы расскажем о некоторых невероятных путешественниках, которые совершили выдающиеся открытия, проложив путь в самые труднодоступные уголки мира.

Читать полностью »
Самые необычные профессии мира сегодня в 3:21

Дожить до старости в самых странных профессиях мира: когда работа становится искусством

В этой статье мы расскажем о самых нестандартных и необычных профессиях, которые существуют в разных уголках мира.

Читать полностью »
Загадка ложки Диокла: ученые изучили древний хирургический инструмент для извлечения стрел сегодня в 2:37

Как древние хирурги извлекали стрелы с помощью ложки: древний медицинский артефакт до сих пор вызывает споры среди ученых

Ложка Диокла, древний хирургический инструмент, продолжает оставаться загадкой. Исследования показывают, что её конструкция не совпадает с описаниями античных авторов.

Читать полностью »
Человек, который вернулся из мертвых: загадки научных чудес сегодня в 1:13

"Воскрешение" из мертвых: как технологии меняют представление о жизни и смерти?

Что на самом деле происходит с человеком, когда он возвращается из мертвых? Медицина раскрывает загадки жизни и смерти, но до конца эти явления остаются загадкой.

Читать полностью »
Новый полимер из Японии: прочность обычного пластика и быстрое разложение в морской воде сегодня в 0:28

Будущее без пластиковых отходов? Как японские ученые придумали полимер, который на до просто посолить

Японские учёные создали новый пластик, который разлагается в морской воде за девять часов. Это экологически безопасный материал, который решает проблему загрязнения.

Читать полностью »
Пирамиды по всему миру: секреты древних сооружений вчера в 23:45

Как древние пирамиды скрывают секреты, которые мы до сих пор не можем разгадать

Пирамиды, ставшие символами древних культур, скрывают множество тайн. Что на самом деле стоит за их величием и точностью строительства? Узнайте об удивительных открытиях по всему миру, которые меняют наши представления о древности.

Читать полностью »
Американский канал выпустил фильм, объясняющий гибель группы Дятлова встречей с йети вчера в 22:21

Кого встретили на перевале студенты группы Дятлова: американская версия событий вызывает дрожь

Фильм "Перевал Дятлова: гипотеза о йети" раскрывает одну из самых загадочных версий трагедии 1959 года. Возможно ли, что причина гибели группы скрывается в существовании снежного человека?

Читать полностью »