Онлайн-шопинг
Онлайн-шопинг
Юрий Манаков Опубликована 25.07.2025 в 22:46

Средний лимит по кредитным картам в России падает — что делать заемщикам

Низкие лимиты по кредитным картам в России: кто пострадал больше всего

Средний лимит по выданным кредитным картам в России продолжает снижаться. В июне 2025 года он составил 100,7 тысяч рублей, что на 12% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это стало очевидным результатом политики Центробанка России, направленной на охлаждение кредитного рынка. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), снижение лимитов также связано с растущей осторожностью со стороны банков, которые вынуждены адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Сравнив с предыдущим месяцем, можно заметить, что размер лимита снизился всего на 0,4%, с 101 тысячи рублей в мае. Однако, несмотря на этот незначительный спад, в годовом выражении наблюдается более значительное сокращение лимитов.

Где лимиты по кредиткам самые высокие?

Интересно, что наибольшие лимиты по кредитным картам по-прежнему наблюдаются в крупных городах. В Москве средний размер лимита составляет 139 тысяч рублей, а в Московской области — 117,5 тысяч. Также в Санкт-Петербурге этот показатель почти достигает 118 тысяч рублей. На удивление, Тюменская область, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, также отметилась высоким лимитом — 110,3 тысячи рублей. Сравнивая с другими регионами, эти цифры значительно выше.

Где лимиты снизились больше всего?

С другой стороны, в ряде регионов России наблюдается значительное сокращение лимитов по кредитным картам. Наибольшее падение зафиксировано в Тюменской области (с ХМАО и ЯНАО), где лимиты уменьшились на 16,3%, а также в Ростовской области (-15,7%), Ставропольском крае (-15,6%), Кемеровской области (-14,9%) и Воронежской области (-14,8%).

Однако в Башкирии ситуация выглядит несколько иной: там средний лимит по кредитным картам, напротив, вырос на 3,2%. В Москве и Санкт-Петербурге лимиты уменьшились на 12,3% и 13,3% соответственно, что также указывает на общий тренд снижения.

Причины снижения лимитов

Что касается причин таких изменений, то снижение лимитов по кредитным картам связано с жесткой денежно-кредитной политикой, направленной на охлаждение кредитного рынка. "Сокращение среднего размера лимитов обусловлено в том числе жесткими мерами регулятора, который старается предотвратить перегрев экономики", — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Это также свидетельствует о стремлении банков снизить риски, предоставляя меньшие лимиты клиентам.

Что это значит для заемщиков?

Для заемщиков сокращение лимитов может означать дополнительные трудности при получении кредитов или оформлении карт. Банки стали осторожнее при оценке платежеспособности клиентов, и теперь процесс одобрения кредитов может занимать больше времени. Однако для некоторых клиентов, наоборот, это может быть положительным моментом, так как уменьшение лимита может помочь избежать излишней задолженности и финансовых трудностей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »