Лопата
Лопата
Юрий Манаков Опубликована 25.07.2025 в 20:14

Льгота для дачников: как сэкономить на налогах на недвижимость

Налог на дом на даче: какие льготы могут получить владельцы

Если вы владеете дачным участком, но не хотите переплачивать за налог на имущество, важно знать об одном важном праве, которое может существенно снизить ваши затраты. Как сообщил юрист и член Ассоциации юристов России Сергей Хаустов, если на участке есть зарегистрированный капитальный дом, то его владелец может не платить налог за 50 кв. м общей площади. Это поможет уменьшить налоговую нагрузку на владельцев дач, если они правильно воспользуются этой возможностью.

Суть льготы заключается в том, что налог на дачные дома рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости и площади. «Важно смотреть, какая площадь дома указана в реестре недвижимости, — объясняет эксперт. — Она и будет основой для расчетов налога». Например, если ваш дом по документам имеет площадь 60 кв. м, а кадастровая стоимость составляет 600 тыс. рублей, то налогом будет облагаться только 10 кв. м, так как 50 кв. м не подлежат налогообложению. В этом случае налоговая база составит 100 тыс. рублей, и на эту сумму будет применяться ставка налога.

Как оспорить кадастровую стоимость?

Не все владельцы участков соглашаются с оценкой своей недвижимости, и в таких случаях они имеют право оспорить кадастровую стоимость. Важно понимать, что стоимость устанавливает кадастровый инженер или оценочная комиссия, и если вы считаете, что цифра завышена, можно обратиться с жалобой в соответствующие органы. Это может привести к пересмотру кадастровой стоимости и, как следствие, к снижению налоговых платежей.

Кто не платит налог?

Если у вас на даче есть жилой дом, и его общая площадь не превышает 50 кв. м, то он не будет облагаться налогом. Это правило касается всех капитальных построек, которые зарегистрированы в государственном реестре.

Нововведения с марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вступает в силу требование, согласно которому все владельцы дач и садов обязаны зарегистрировать капитальные строения, включая дома, бани и другие постройки. Капитальными считаются те сооружения, которые прочно связаны с землёй и не могут быть перемещены без разрушения конструкции. Это важное изменение, которое поможет улучшить учет таких объектов и повысить налоговую дисциплину.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »