Студенты физфака МГУ на лекции
Студенты физфака МГУ на лекции
Юрий Манаков Опубликована 25.07.2025 в 2:24

Минобрнауки о росте студентов: как платное образование вытесняет бюджетные места

48% родителей готовы платить за образование своих детей

Как показывает недавний опрос, большинство россиян для своих детей рассматривают только бюджетные места в вузах. Вопрос образования в стране остаётся актуальным, и многие родители, несмотря на желание обеспечить детям высшее образование, сталкиваются с трудностью поступления на бесплатную основу.

Бюджет или платное обучение?

В результате опроса, проведённого сервисом SuperJob, 39% россиян заявили, что при выборе учебного заведения для своих детей они ориентируются исключительно на бюджетные места. При этом почти половина родителей, 48%, готовы покрывать расходы на обучение, если их дети не смогут поступить на бюджет.

Интересный факт: 9% опрошенных сразу ориентированы на платное образование. Это подчеркивает всё более высокую стоимость учебы и необходимость для семей быть готовыми покрывать такие расходы.

Какие факторы важны при выборе вуза?

При выборе вуза для детей родители принимают во внимание различные факторы. Согласно опросу, большинство (36%) ориентируются на место вуза в рейтингах и стоимость обучения. Отзывы о вузах важны для 33% опрошенных. Также стоит отметить, что 31% родителей обращают внимание на перечень предметов ЕГЭ, а 30% — на квалификацию преподавателей. Количество бюджетных мест в вузе также важно для 29% респондентов.

Но есть и те, кто не участвует в процессе выбора: 13% родителей сообщили, что они не влияют на решение относительно вуза для своего ребёнка.

Статистика по обучению в российских вузах

Согласно данным Минобрнауки, более 52% студентов российских вузов учатся на платной основе. Это более 2,4 миллионов человек. Среди них 42,5% получают образование по таким популярным специальностям, как юридические и экономические.

Что касается московских вузов, то с 2017 по 2024 год количество студентов в столице увеличилось с 203 тысяч до 335 тысяч. Особенно заметен рост в платном обучении, которое выросло почти в два раза за последние семь лет.

Почему платное образование становится всё более популярным?

С увеличением числа студентов, поступающих на платную форму обучения, становится очевидным, что образование в России продолжает становиться всё более доступным для людей, готовых оплачивать его. В то время как бюджетных мест всё меньше, всё больше студентов и их родителей решаются взять на себя финансовую нагрузку, чтобы обеспечить себе качественное образование. Это также отражает растущий интерес к таким специальностям, как экономика и юриспруденция, которые пользуются популярностью среди платных студентов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »