
Не хотите ли отправить своего ребенка почтой? А американцы хотели: семь удивительных лет в истории почтовой службы США
В начале XX века в США произошел забавный, но немного странный случай, который позже стал настоящим правовым курьезом. В 1913 году, когда был принят новый закон о почтовых отправлениях, в нем оказался пункт, который позволял отправлять живой груз по почте, но с ограничением по весу — не более 50 фунтов (чуть более 22,5 килограмма). Хотя закон, очевидно, был направлен на пересылку домашних животных, люди быстро нашли в нем «дыру», и начали отправлять не только животных, но и… детей!
Как это стало возможным?
Все началось с того, что за несколько долларов можно было купить билет на поезд для ребенка, а вот стоимость почтового отправления была значительно ниже — несколько центов. Главное условие: вес малыша не должен был превышать 50 фунтов. Это оказалось выгодным и для родителей, и для почтовых сотрудников.
Забавные примеры использования закона
Многие семьи начали активно использовать новый закон в своих интересах. Например, в одном из случаев бабушка по имени Луи Бодж получила своего внука по почте, за что родители малыша заплатили всего 15 центов. Не менее курьезный случай произошел с семьей Савис из Пенсильвании, которые при переезде переслали свою дочь почтой, сэкономив на билетах. Посылка с дочкой обошлась им в 45 центов.
Что думают почтальоны?
Конечно, такая ситуация вызывала недоумение у почтальонов. Ответственность за посылки лежала целиком на них, и переносить живого человека в качестве «груза» было далеко не самым удобным делом. Проблема с формулировкой закона вскоре привлекла внимание властей.
Запрещение пересылки детей почтой
Прошло семь лет, прежде чем законодатели наконец заметили странность ситуации и в 1920 году приняли решение — запретить пересылку детей по почте. Это стало финалом одного из самых необычных и забавных правовых курьезов в истории США.
Подписывайтесь на Экосевер