Могила на заброшенном кладбище
Могила на заброшенном кладбище
Светлана Ёлкина Опубликована 23.07.2025 в 18:53

Родственники не должны касаться покойника, нести гроб или копать могилу: какие ещё обычаи русских похорон помогают не уйти следом

Почему на Руси близким родственникам запрещали нести гроб с покойным: обычаи, помогающие выжить

В России существовала строгая традиция, согласно которой близкие родственники не должны были нести гроб с телом покойного. Этот ритуал был связан с древними представлениями о смерти и о том, как мертвецы могут влиять на живых. На протяжении веков, когда жизнь и смерть воспринимались как единое целое, такие обычаи формировались на основе мистических представлений о возможных сверхъестественных силах умерших.

Загадочные обычаи, связанные с покойниками

  • Ограничения для родственников:

Близким родственникам, особенно супругам, было запрещено нести гроб. Это было связано с верой, что умерший может забрать с собой еще кого-то из близких в течение 40 дней или даже года после своей смерти.

  • Традиция выноса покойника:

Чтобы предотвратить возможное возвращение души, мертвеца выносили из дома ногами вперед. Иногда, как упоминается в трудах Владимира Константинова, использовали обряд выноса через окно, чтобы сбить следы.

  • Символика после похорон:

После выноса тела, на место, где стоял гроб, часто садилась женщина или хозяйка дома. В некоторых регионах, например, в Сибири, ставили камень, полено или квашню. Это делалось для того, чтобы место не оставалось пустым, иначе, как считалось, его занял бы кто-то из оставшихся членов семьи.

Покойники и их связь с живыми: опасения и запреты

Русские верили, что умершие, особенно родственники, могут влиять на живых. Вот несколько ключевых аспектов этих верований:

  • Умерший как опасность для близких:

По мнению исследователей, в России существовало поверье, что покойник может забрать с собой двух человек в течение 40 дней или даже в течение года после своей смерти. Это считалось причиной запрета для родственников участвовать в захоронении.

  • Запреты на касание покойника:

В некоторых старообрядческих общинах, например, на Южном Урале, бытовало поверье, что каждый раз, когда человек прикасался к мертвому, ему нужно было обязательно помыться. Это было связано с тем, что такие прикосновения могли повлиять на здоровье и благополучие живых.

  • Запрещено целовать покойника:

Беременным женщинам было категорически запрещено целовать умершего, а также касаться его, так как считалось, что это может привести к негативным последствиям для здоровья и даже к преждевременному уходу из жизни.

Кто занимается обрядами и захоронением?

До сих пор традиции о том, кто должен заниматься похоронами, остаются неизменными:

  • Приглашенные специалисты:

Обрядить и помыть покойника часто приглашались пожилые женщины, которые занимались этим профессионально. В каждом селе были такие старушки, которые знали все правила и обычаи.

  • Запрещено близким родственникам:

Как пишет Леонид Потапов в сборнике статей, родителям, детям, супругам и братьям с сестрами запрещалось копать могилу. Это был запрет, чтобы не "умереть следом". Даже присутствовать при копании могилы родным не разрешалось.

Непримиримость между жизнью и смертью

С самого начала появления этих традиций на Руси существовало четкое разделение между живыми и мертвыми. Это разделение обеспечивалось различными запретами и соблюдением ритуалов, предназначенных для защиты жизни тех, кто оставался. И хотя эти обычаи в значительной степени утратили актуальность в современности, они по-прежнему напоминают о глубоком уважении и страхе, который люди испытывали к мертвым.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Почему ведьмы и чародеи выбирали распутье для своих ритуалов — поверья средневековья сегодня в 0:48

Семь лет удачи за чёрную курицу: какие сделки с нечистой силой заключали наши предки

В прошлом перекрёстки были местом, где ведьмы заключали сделки с дьяволом, а люди искали удачи. Как распутье становилось ареной зловещих магических ритуалов?

Читать полностью »
Перекрёсток с дурной славой: как молодой человек встретился с мини-торнадо в Московской области вчера в 22:11

Нечистая сила в Подмосковье: как остановка на перекрестке ночью превратила прогулку в кошмар

Таинственное событие на перекрёстке в Подмосковье оставило молодого человека в шоке. Что скрывается за чёрным вихрем, преследовавшем его ночью?

Читать полностью »
Китобой Джеймс Бартли в 1891 году провёл 15 часов в желудке кашалота и выжил вчера в 20:55

Каково это — оказаться внутри кашалота? Китобой провёл 15 часов в желудке гиганта и поделился впечатлениями

В 1891 году китобой Джеймс Бартли был проглочен кашалотом и провёл в его желудке 15 часов. Как он выжил и что пережил, расскажет эта удивительная история.

Читать полностью »
Четыре кораблекрушения и 123 выживших: невероятная история, произошедшая в Коралловом море в 1829 году вчера в 18:25

Пять капитанов на одном судне: как пережить четыре кораблекрушения подряд и не потерять ни одного человека

В октябре 1829 года 123 человека пережили несколько кораблекрушений в Коралловом море. Как им удалось выжить, несмотря на все беды и несчастья?

Читать полностью »
Загадка бутылки с запиской, выловленной в 1882 году: как вымышленный бунт стал реальной историей вчера в 14:04

Сообщение о мятеже на корабле было отправлено за 32 года до происшествия: как рекламный трюк мистическим образом помог спасти людей

В 1882 году бразильцы выловили в океане бутылку с сообщением о мятеже на корабле. Как оказалось, это был рекламный трюк писателя, но совпадения поразительны!

Читать полностью »
Вайолет Джессоп: невероятная история стюардессы, выжившей в трёх знаменитых кораблекрушениях вчера в 14:49

Ее прозвали Мисс Непотопляемая: судьба женщины, которой не суждено было утонуть в трёх кораблекрушениях, включая Титаник

Вайолет Джессоп пережила катастрофы "Олимпика", "Титаника" и "Британника", став символом выживания. Как ей удалось выжить в таких смертельных ситуациях?

Читать полностью »
Древнегреческие и славянские поверья о перекрёстках: магия, боги и обычаи вчера в 12:34

Почему самоубийц хоронили на пересечении дорог — удивительные обычаи, связанные с перекрёстками

Перекрёстки дорог всегда были местом, где сходились мифы и верования. Как Геката и Велес связаны с этими магическими точками, и что они означали для наших предков?

Читать полностью »
Женщина, признанная мёртвой в больнице, вернулась к жизни во время собственных похорон вчера в 10:19

Она очнулась вовремя — тело уже опускали в могилу: в такой ситуации может оказаться каждый

В 2021 году Ясмин Бану пережила ужасную ошибку врачей и чудом осталась жива. Как она выжила после ложного диагноза?

Читать полностью »