
Метод кенгуру и другие советы по уходу за недоношенным ребенком
В мире ежегодно рождается около 13,4 миллионов недоношенных детей, и этот показатель продолжает расти. В России в 2023 году было зарегистрировано около 1,3 миллиона живорождений, из которых около 130 тысяч – недоношенные. Однако при правильном уходе и современных медицинских технологиях такие малыши имеют все шансы на здоровое будущее. Что важно знать родителям недоношенных детей, чтобы обеспечить им правильный уход и развитие, разбираемся с педиатром Викторией Шустовой.
Почему рождаются недоношенные дети?
Недоношенными считаются дети, родившиеся до 37 недель беременности. В зависимости от срока и веса выделяются три степени недоношенности:
-
Легкая степень — от 35 до 37 недель, масса более 2000 г.
-
Умеренная степень — от 32 до 34 недель, масса 1500–2000 г.
-
Тяжелая степень — менее 32 недель, масса менее 1500 г.
Причины преждевременных родов иногда остаются неясными, однако выделяют несколько факторов риска, среди которых:
-
многоплодная беременность;
-
внутриутробные аномалии;
-
хронические заболевания матери;
-
инфекции;
-
избыточный или недостаточный вес до беременности.
Важно, что иногда риск преждевременных родов можно снизить, особенно если будущая мама страдает от хронических заболеваний или не поддерживает здоровый образ жизни. В этом случае регулярные визиты к врачу и выполнение рекомендаций могут существенно уменьшить вероятность осложнений.
Как ухаживать за недоношенным ребенком
Появление на свет недоношенного малыша — это всегда стресс для родителей, однако важно помнить, что с правильным уходом и медицинской помощью, такие дети могут вырасти абсолютно здоровыми. Вот что советует Виктория Шустова.
Особенности ухода
Недоношенные дети часто испытывают проблемы с температурным контролем, дыханием и кормлением. Чтобы помочь малышу, требуется особое внимание к каждому аспекту ухода:
-
Грудное молоко — идеальное питание для недоношенных детей. Однако, если у мамы возникают проблемы с грудным вскармливанием, можно использовать специальные адаптированные смеси.
-
Частое кормление — недоношенные малыши часто нуждаются в кормлении 8–10 раз в сутки, начиная с небольших порций, а затем постепенно переходя на более традиционный способ кормления из бутылочки.
-
Тепло и комфорт — необходимо обеспечивать малышу оптимальные условия, такие как тепло, тишина и минимум раздражителей.
Важным элементом ухода является метод «кенгуру», который предполагает контакт «кожа к коже», а также ношение малыша на руках или в слинге. Этот метод показал свою эффективность и способствует улучшению физического и психологического состояния малыша.
Развитие недоношенных детей
Для нормального развития ребенка важно учитывать его так называемый скорректированный возраст — это возраст, рассчитанный с учетом предполагаемой даты родов, а не фактического рождения. Например, если малыш родился на 6 недель раньше срока, его скорректированный возраст будет составлять 8 недель, даже если ему уже 14 недель.
Рекомендации для родителей:
-
Общение с малышом: общайтесь с ним как можно больше, пойте песенки, прикасайтесь, гладьте. Это стимулирует нейронные связи и способствует развитию.
-
Подбор одежды: выбирайте для малыша одежду, которая стимулирует рефлекторные зоны, например, ползунки с натуральной шерстью.
-
Массаж и ЛФК: если это рекомендовано врачом, можно проводить легкий массаж и занятия лечебной физкультурой.
Заключение
Уход за недоношенным ребенком — это не только медицинские процедуры, но и любовь, внимание и забота родителей. Современные технологии и подходы к уходу могут превратить сложности, связанные с преждевременным рождением, в успешную историю. Главное — не бояться просить помощи у медиков и верить в своего малыша.
Подписывайтесь на Экосевер