
Дети почти перестали двигаться: как это влияет на их здоровье
С 1990 по 2015 год число активных движений школьников в день сократилось с 25 тыс. до 12 тыс. Сегодня это число могло уменьшиться еще сильнее, рассказала "Газете.Ru" профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета Ольга Милушкина.
Почему дети стали менее активными?
"Наше население, в первую очередь родители и педагоги, очень слабо осведомлены о возрастной психологии и физиологии. В детском возрасте есть очень сильная биологическая потребность в движении, которую мы, взрослые, категорически и резко ограничиваем", — объясняет профессор Ольга Милушкина.
Она напоминает о монографии академика Сухарева, опубликованной 35 лет назад, в которой утверждается, что количество активных движений у дошкольников должно составлять 25 тысяч в день. Однако, повторные исследования 2015 года показали, что это число сократилось до 12 тысяч.
"Дети в детском саду больше не двигаются так, как они двигались раньше", — отмечает Милушкина.
Последствия дефицита движения
Снижение физической активности может привести к различным проблемам, включая нарушения в психоэмоциональном развитии детей. Милушкина подчеркивает, что биологическая потребность в движении не реализуется, что может быть причиной многих ментальных расстройств у детей.
Что можно сделать?
"У ребенка должна быть возможность двигаться не только в помещении, где сейчас есть рекреации, но и на улице. Родители должны следить, чтобы ребенок был активен. У ребенка должен быть человек, который следит за тем, чтобы в режиме дня у него было время на двигательную активность", — рекомендует Милушкина.
Она также отмечает важность формирования привычки заниматься спортом с детства, чтобы в будущем взрослые вели здоровый образ жизни.
Подписывайтесь на Экосевер