Пенсионер за рулем
Пенсионер за рулем
Юрий Манаков Опубликована 15.07.2025 в 12:59

Возраст — не только цифра: МВД займётся пожилыми водителями

С возрастом приходит опыт, но, как показывают данные, не всегда — безопасность. МВД России предлагает пересмотреть подход к допуску граждан старше 60 лет к вождению. Поводом для такого предложения стали статистические наблюдения: пожилые водители всё чаще оказываются виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Пожилые за рулём — под особым контролем

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы проекта будущих изменений, граждане в возрасте 60+ чаще попадают в аварии по собственной вине, чем представители других возрастных категорий. Эта особенность, по мнению специалистов, требует внимания — не в виде ограничений, а через более точечный контроль и усовершенствование механизмов оценки пригодности к управлению.

"К 2030 году необходимо выстроить более совершенную систему проверки способности пожилых граждан безопасно управлять автомобилем", — говорится в предложениях МВД.

Что планируют изменить

Сейчас медосмотр для получения или продления водительского удостоверения единый для всех возрастов. Но в проекте рассматривается идея ужесточения требований к возрастным водителям — возможно, через дополнительное тестирование, чаще проводимую медкомиссию, или расширение списка обязательных обследований.

По данным ГИБДД, в 2024 году каждый десятый виновник ДТП в стране был старше 60 лет. При этом с каждым годом доля водителей этой возрастной группы на дорогах растёт — не только из-за демографических изменений, но и благодаря улучшению уровня жизни, доступности автомобилей и увеличению пенсионного возраста.

Проблема — в реакции и зрении

Медики подчёркивают, что у пожилых людей снижается скорость реакции, ухудшается зрение, появляется ряд хронических заболеваний, влияющих на способность безопасно водить. И даже при высоком водительском стаже и осторожности, физиология берёт своё.

Психологи добавляют: пожилые нередко переоценивают свои силы и привыкают к устаревшим дорожным условиям, что становится фактором риска в новых реалиях — например, в условиях плотного городского трафика, с расширением цифровых интерфейсов в автомобилях и сложных развязок.

Кто уже пошёл этим путём

Некоторые страны уже ввели возрастные ограничения или дополнительные требования. Например:

  • В Японии водители старше 75 лет обязаны проходить специальные экзамены на когнитивные функции.

  • В Финляндии после 70 лет необходимо предоставлять справки от врачей каждые два года.

  • В Германии действует добровольная проверка, но власти обсуждают ужесточение.

Россия может пойти по пути "умного фильтра" — не запрета, а адаптации условий допуска, при этом сохранив права активных и здоровых пенсионеров.

Как это повлияет на рынок

Если новые нормы будут утверждены, они могут повлиять как на систему автошкол, так и на медучреждения. Ожидается, что возрастёт спрос на специализированные программы подготовки и адаптационные тренинги. Кроме того, страховщики могут начать учитывать возраст и новые тесты при формировании тарифов ОСАГО.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »