дети и телефоны
дети и телефоны
Виктория Копцова Опубликована 11.07.2025 в 14:11

Подростки начинают с себя: как новое поколение само сокращает экранное вре

Подростки и дети всё чаще сами ограничивают время, проводимое за экранами, стремясь сохранить психическое здоровье и повысить концентрацию. Об этом сообщает международное исследование компании GWI.

Гаджеты по-прежнему повсюду, но теперь всё чаще — не в руках детей. Международное исследование показало: школьники начали сознательно уходить от экранов, чтобы перезагрузиться, отдохнуть от соцсетей и справиться с перегрузкой.

С 2022 года количество подростков в возрасте от 12 до 15 лет, которые осознанно делают перерывы в использовании смартфонов, планшетов и компьютеров, выросло на 18-40%. Это данные глобального опроса, проведённого исследовательской компанией GWI среди 20 тысяч детей и их родителей в 18 странах.

Что стоит за этим трендом

Подростки всё чаще стремятся к балансу между реальной и цифровой жизнью. Инициатива при этом идёт не от родителей, а от самих детей.

Профессор Лондонской школы экономики Соня Ливингстон говорит, что подростки всё лучше осознают влияние соцсетей на психику и предпринимают шаги, чтобы защитить себя:

"Дети получили сигнал — от родителей, из СМИ и собственного опыта — что чрезмерное использование соцсетей может быть вредным. Но они не отказываются от интернета полностью, а ищут свой баланс".

По её словам, молодёжь пробует разные стратегии: от временных перерывов и отключения уведомлений до удаления аккаунтов. Их цель — сделать цифровую среду более позитивной и безопасной для себя.

Перерыв как акт сопротивления

"Многие устали от постоянного давления быть на связи. Они понимают, что соцсети не нейтральны — они созданы, чтобы захватывать внимание и зарабатывать на нём. Поэтому перерыв становится актом сопротивления", — подчеркивает создательница движения Smartphone Free Childhood Дейзи Гринвелл.

Речь не только о временном отдыхе от интернета, а о попытке переосмыслить саму цифровую культуру и своё в ней место.

Что показывают другие исследования

Схожие выводы содержатся и в свежем отчёте британского медиарегулятора Ofcom:

  1. В 2024 году треть детей от 8 до 17 лет признались, что проводят в интернете слишком много времени.

  2. Среди пользователей соцсетей в возрасте 16-24 лет почти половина (47%) отключают уведомления и включают режим "Не беспокоить". Это на 7% больше, чем год назад.

  3. 34% молодых людей делают осознанные перерывы от соцсетей, 29% удаляют приложения, чтобы ограничить своё пребывание в сети, а 24% — ради заботы о психическом здоровье.

Для сравнения: среди старших поколений такие действия предпринимают лишь 28% пользователей.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как соцсети влияют на детей и их самооценку: мнение психолога сегодня в 2:30

Идеальные ленты и реальные комплексы: что происходит с подростками в соцсетях

Социальные сети формируют ложные стандарты успеха и красоты. Как помочь детям не попасть в ловушку виртуальных идеалов, рассказал психолог Дмитрий Клепинин.

Читать полностью »
Психолог объяснила, как отпуск для отцов влияет на воспитание детей сегодня в 0:57

Обязательный отпуск для отцов: разбиваем мифы и смотрим на практику

Обсуждается инициатива введения обязательного отпуска для отцов при рождении ребенка. Сможет ли такой закон изменить традиционные роли в семье? Узнайте мнение психолога.

Читать полностью »
В Екатеринбурге пропала семилетняя девочка: подробности происшествия сегодня в 0:30

Поиски ребенка в Екатеринбурге: полиция и волонтеры сражаются со временем

В Екатеринбурге исчезла семилетняя девочка, к поискам которой подключены волонтеры и полиция. Кто может помочь в поисках, и как проходит операция?

Читать полностью »
В России увеличены штрафы за ненадлежащее воспитание детей — закон подписал Путин вчера в 23:35

Не воспитываешь — плати: в России выросли штрафы для родителе

Теперь за плохое воспитание ребёнка можно заплатить в пять раз больше: в России увеличили штрафы для родителей и опекунов. Что считается нарушением — объясняем.

Читать полностью »
За две недели до школы сделали это — ребёнок легко встал в 7 утра и не хныкал вчера в 23:05

Как вернуть ребенка к школьному расписанию, не устраивая семейный бунт? Эксперт расскажет, на что обратить внимание и как подготовить ребенка к учебному году.

Читать полностью »
Тридцать лет в морозилке — и вот что из этого выросло: редкий случай всколыхнул США вчера в 22:36

В этом уникальном случае, реальность пересекается с научной фантастикой — мальчик появился на свет из замороженного эмбриона 30-летней давности из 1994 года!

Читать полностью »
Советы психолога для тех, кто хочет выйти замуж за иностранца вчера в 22:34

Преимущества и сложности жизни с иностранцем: как построить гармоничные отношения

Как жить с иностранцем? Разбираемся, какие плюсы и минусы ждут пары с разными культурами, и что важно учитывать для успешного брака.

Читать полностью »
Bloomberg: у миллиардеров в среднем почти трое детей при падающей рождаемости в США и Европе вчера в 21:31

Дети как оружие будущего: зачем миллиардеры массово плодятся

Пока рождаемость падает, миллиардеры заводят целые династии. Почему богатые стремятся к большим семьям — и что это может значить для общества?

Читать полностью »