
Как иностранцы обходят регистрацию в "Госуслугах" и спокойно проходят в Россию
С 1 июля в России заработали обновлённые правила въезда для иностранных туристов. Однако, вопреки опасениям, регистрация через приложение "Госуслуги RuID" и получение QR-кода не стали обязательными ни для посадки на рейс, ни для пересечения границы. Подробности о том, возникают ли у туристов какие-либо сложности, эксперты рассказали Profi. Travel.
Туристы из Гонконга — первые гости России по новым правилам
"Сегодня, 1 июля, в аэропорт Домодедово прилетела группа туристов из Гонконга на рейсе Emirates", — сообщили в компании "Интурист".
Путешественники летели с пересадкой в Дубае, так как прямой рейс "Аэрофлота" на этом маршруте сейчас не выполняется. При этом никто из 14 человек не заполнял анкету в приложении "Госуслуги", а на границе вопросов по этому поводу не возникало.
"Группа прошла паспортный контроль быстро, без задержек и лишних вопросов. Они вышли одними из первых из зала прилёта", — отметил представитель "Интуриста", находившийся в аэропорту.
Что говорят эксперты и как избежать проблем при въезде?
Ранее туроператоры выражали беспокойство, что новые правила, вступившие в силу 30 июня, могут усложнить въезд туристам. По официальным требованиям, иностранцы, которым не нужна виза (за исключением граждан Беларуси), должны пройти цифровую регистрацию через "Госуслуги RuID" и получить QR-код.
Однако в Минцифрах подчеркнули, что эта процедура носит рекомендательный, а не обязательный характер. Отсутствие QR-кода не является причиной отказа во въезде в Россию.
"В пятницу, 27 июня, в международную базу Timatic были внесены изменения, которые отражают эту позицию: регистрация через приложение — рекомендована, но не обязательна", — пояснили в ведомстве.
Подписывайтесь на Экосевер