золото
золото
Юрий Манаков Опубликована 03.07.2025 в 12:29

Золото подорожало до рекорда: что за этим стоит

Апрель 2025 года стал историческим моментом для рынка драгметаллов — цена на золото впервые преодолела отметку в $3500 за тройскую унцию. Этот скачок оказался самым значительным за последние 17 лет. По словам старшего рыночного аналитика Trade Nation Дэвида Моррисона, "инвесторы по-прежнему ищут защиту, а золото остаётся главным активом-убежищем в условиях глобальной нестабильности".

Рекорд, который назревал

Первое полугодие 2025 года оказалось самым прибыльным для держателей золота с 2007 года. Это объясняется сразу несколькими факторами. Среди них — ослабление доллара, политическая риторика, направленная на Федеральную резервную систему США, и сохраняющееся напряжение в мировой торговле.

Ранее президент США Дональд Трамп подверг жёсткой критике политику ФРС, намекая на её чрезмерную независимость. Его заявления вызвали резонанс на рынках, усилив опасения инвесторов и спровоцировав дополнительный спрос на драгоценные металлы.

Почему золото снова в моде

По оценке аналитиков Pepperstone, одной из причин возросшего интереса к золоту стала перспектива смягчения денежно-кредитной политики ФРС. При этом на руку золоту играет и ослабление доллара — именно при слабой американской валюте цена на металл традиционно растет, так как он становится более доступным для покупателей в других странах.

В условиях политической турбулентности, рыночной нестабильности и ослабления традиционных валют активы-убежища вроде золота выглядят как один из немногих надёжных вариантов для сохранения капитала.

Впереди — коррекция?

Тем не менее, не всё так однозначно. По мнению Дэвида Моррисона, после стремительного взлета золото может немного сбавить обороты: "Металл, вероятно, утратил прежний импульс. Вполне возможно, что потребуется техническая коррекция, прежде чем рынок сможет определить новую точку опоры".

Это мнение подтверждает и технический анализ: после достижения исторического пика цена на золото демонстрирует признаки консолидации. В ближайшие месяцы многое будет зависеть от действий центробанков и новостного фона.

Исторический контекст

Кстати, последний раз столь мощный рост золота наблюдался в 2007 году — тогда мир входил в фазу глобального финансового кризиса, и золото впервые стало восприниматься как антикризисный инструмент №1. Аналогии напрашиваются: сегодня — снова нестабильность, на этот раз геополитическая и монетарная.

Что дальше?

Если давление на доллар продолжится, а ФРС пойдет на смягчение политики, вторая половина года может принести новый виток роста. Но даже при коррекции инвесторы вряд ли в спешке покинут золото — слишком много неопределённости на других фронтах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »