травля в школе
травля в школе
Виктория Копцова Опубликована 25.06.2025 в 18:40

Травля в школах станет делом школы: неожиданные подробности закона

В России готовится важный закон, который обещает серьёзно изменить подход к борьбе с травлей среди школьников. Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев в интервью РИА Новости на ПМЭФ заявил, что законопроект планируют принять до конца 2025 года.

Это будет комплексный пакет из четырёх инициатив, нацеленных на создание эффективной системы выявления и предотвращения травли, а также ответственности за неё.

Новая роль школы: фиксировать и решать конфликты

"Первое: школы должны фиксировать у себя факт травли, то есть мы должны поменять парадигму, когда школа замалчивает сегодня факты травли… В каждой школе комиссия по урегулированию споров будет функционировать. Когда возникают случаи травли, школа сначала сама должна своими силами с участием и детей, и старшеклассников, и педагога-психолога решить эту проблему. Если факт травли произошел, то в отношении детей, кто пострадал, и агрессора, и так называемых свидетелей, оказывается им педагогическая, социально — психологическая помощь", — пояснил Метелев.

Помимо этого, в образовательный процесс будут введены специальные антибуллинговые мероприятия: уроки, фильмы, тренинги, направленные на формирование командного духа и профилактику конфликтов.

Помощь педагогам и вовлечение комиссий

"Подготовка педагогов, которые должны уметь грамотно реагировать, в том числе на случай травли. Если травля систематическая, если ребенок не может справиться сам с собой, школа не может с ним справиться, то включается уже комиссия по делам несовершеннолетних, полиция. Ребенок ставится на учет, в отношении него внедряется программа индивидуальной профилактической работы. Она включает в себя разные инструменты: психолог, наставничество, волонтерство, полезная активность. Цель — не только и не столько наказать, сколько исправить, поэтому инструменты будут задействованы разные", — рассказал глава комитета.

При этом, если комиссия придёт к выводу, что ребёнок исправлению не поддаётся, его могут перевести в специальное учебное заведение для трудных подростков.

Система поддержки для родителей и детей

Метелев также отметил важность создания понятного и детализированного порядка действий при случаях травли.

"Минпросвещения вместе с Минздравом и МВД утвердят порядок реагирования, где подробно опишут действия всех сторон, как обмениваются информацией. В систему войдут молодежные социально-психологические центры, которые есть во всех городах, — они тоже будут оказывать помощь", — сказал депутат.

Он подчеркнул, что родители часто остаются один на один с проблемой: "Мама начинает ко всем ходить, все это не признают, она подает в суд, выигрывает 500 рублей. Это унижение и нервы. Здесь же будет дополнительный ресурс поддержки, если директор школы молчит или не помогает".

Наказания — без штрафов, но с серьёзными последствиями

Интересно, что в пакет законопроектов не включены штрафы или административные наказания. "Наказание — ребенок на учет встает, это же в биографии навсегда, плюс спецучреждения, — это и есть наказание", — пояснил Метелев

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »