Банк России
Банк России
Юрий Манаков Опубликована 21.06.2025 в 6:29

Инвестиций меньше, ставки выше: как бизнес ждёт решения от Центробанка

Инвестировать, когда ключевая ставка зашкаливает, — всё равно что пытаться дойти пешком до Геленджика: долго, тяжело и дорого. Именно так описывают текущие экономические реалии представители бизнеса, ожидая от Банка России более мягкой денежно-кредитной политики. При нынешних условиях окупаемость крупных проектов оказывается под вопросом.

"Ставка должна быть на уровне, а не над уровнем"

Бизнес предлагает ЦБ ориентироваться на уровень ключевой ставки в пределах 12-13% при инфляции 5-5,5%. Это, по словам представителей отраслей, минимально необходимое соотношение для того, чтобы инвестиции в основной капитал имели внятную перспективу окупаемости в течение 3-5 лет.

"Ключевая ставка и стоимость денег на рынке должны упасть до 12-13% при инфляции 5-5,5%, для того чтобы просто в большинстве секторов экономики инвестиции окупались на понятном горизонте 3-5 лет", — подчёркивает источник РБК.

Такое снижение ставок, уверены предприниматели, помогло бы не только сохранить инвестиционную активность, но и нарастить долгосрочные вложения в развитие.

Вложения идут "из своего кармана"

Несмотря на рост активности в облигационном сегменте, на сегодняшний день львиная доля капитальных вложений по-прежнему осуществляется за счёт собственных средств компаний.

"Половина инвестиций финансируется из собственных средств компаний, на долю заемных средств приходится около 10% реализуемых инвестиций в основной капитал", — приводит статистику РБК.

Иначе говоря, бизнес пока предпочитает не рисковать, полагаясь на устойчивость внутренней выручки, а не на доступ к кредитам. Это заметно сдерживает масштабные инвестиционные инициативы, особенно в отраслях с длительным сроком возврата вложений.

Облигационный рынок оживает, но это не спасает всех

Рынок корпоративных облигаций действительно показывает впечатляющий рост. Если в начале 2024 года ежемесячный объём размещения составлял около 200 миллиардов рублей, то в 2025 году эта цифра подскочила до почти 500 миллиардов рублей.

"Если среднемесячный объем размещенных облигаций за пять месяцев 2024 года составлял порядка 200 млрд руб., то в среднем в месяц за пять месяцев 2025 года эмитенты размещают облигации почти на 500 млрд руб.", — отмечает РБК.

Однако доступ к этим инструментам по-прежнему сохраняется в основном у крупных игроков, а среднему бизнесу такие объёмы и ставки остаются недоступными. Особенно с учётом того, что вторичное размещение требует устойчивого кредитного рейтинга и высокой прозрачности.

Бюджет держит слово, но бизнесу этого мало

Власти подчёркивают, что обязательства по финансированию капитальных вложений и программ субсидирования ставок в рамках действующих механизмов соблюдаются в полном объёме. Однако бизнес со своей стороны всё равно испытывает сложности с заимствованиями.

"Сейчас бюджет обязательства по финансированию капвложений и субсидированию ставок кредита по существующим программам полностью выполняет", — подтверждает источник РБК.

Тем не менее, даже при госучастии условия получения средств остаются весьма бюрократичными, а сама поддержка ограничена по объёму и времени. При этом инвестиционные циклы в строительстве, промышленности и логистике требуют не месяцев, а лет.

Итог: снижение ставки — вопрос выживания

Сегодня финансовые показатели, на которые ориентируется ЦБ, обеспечивают макроэкономическую стабильность. Но в реальной экономике бизнесу необходимо больше доступных и предсказуемых денег.

Без понятной перспективы финансирования проекты тормозятся, а экономика теряет темпы. Именно поэтому предприниматели всё громче требуют снижения ставки до реального, а не формального уровня.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »