Мужчина в деловом костюме вывернул карман
Мужчина в деловом костюме вывернул карман
Юрий Манаков Опубликована 14.06.2025 в 0:44

Суд, долги и мебель: что не заберут при банкротстве, а что продадут

Когда человека признают банкротом, он может лишиться автомобиля, ювелирных украшений и даже дачи. Но детские игрушки и зубная щётка — в полной безопасности

Что нельзя отнять у должника?

Одежда, личные вещи, продукты и игрушки ребёнка не изымаются даже в случае банкротства. Эти предметы признаны неприкосновенными — они нужны для жизни, а не для расчётов с кредиторами. Об этом рассказала юрист московской коллегии адвокатов "Капитал", специалист по делам о несостоятельности Анастасия Борзикова.

"Это одежда, мебель, продукты питания, игрушки ребенка, предметы ухода за детьми, топливо, средства личной гигиены, а также профессиональные инструменты стоимостью до 10 тысяч рублей, необходимые для осуществления трудовой деятельности", — пояснила юрист.

Кроме того, под защитой закона находится единственное пригодное для жизни жильё - при условии, что оно не в ипотеке. Но и тут есть нюанс. Если квартира, например, пентхаус площадью 180 квадратных метров на одного человека, суд вправе принять решение о её продаже с обязательным условием: покупка более скромного, но пригодного для жизни жилья в том же городе.

Что пойдёт с молотка?

Всё остальное имущество должника, по словам Борзиковой, включается в конкурсную массу и подлежит продаже в рамках процедуры банкротства. Список достаточно обширный:

  • транспортные средства (кроме тех, что нужны для инвалидов или работы);

  • банковские счета — но только сумма, превышающая прожиточный минимум по региону;

  • вторая недвижимость, если она не является единственным жильём;

  • предметы роскоши, ювелирные украшения, акции, доли в компаниях;

  • имущество, используемое для бизнеса.

"В случае признания гражданина банкротом его имущество включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов в порядке, установленном законом о несостоятельности (банкротстве)", — объясняет юрист.

Также суд может признать недействительными некоторые сделки, совершённые в последние три года до банкротства, если имущество было продано, подарено или переоформлено на других лиц, но фактически приобретено на средства должника. Такое имущество тоже будет включено в конкурсную массу.

А как же предприниматели?

Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых правила ещё строже. У них не существует формального разделения между имуществом, связанным с бизнесом, и личными активами. Всё, что принадлежит человеку, может быть реализовано — за исключением того, что защищено законом (как личные вещи, единственное жильё и т. д.).

"Разделения между предпринимательскими и личными активами не проводится: в конкурсную массу включается как имущество, непосредственно используемое в коммерческой деятельности, так и иное имущество физического лица, за исключением имущества, прямо изъятого из оборота или неприкосновенного по закону", — уточнила Борзикова.

После того как активы распроданы, средства идут на покрытие долгов перед кредиторами. Оставшаяся задолженность, которую невозможно погасить, списывается — если суд соглашается завершить процедуру банкротства.

Что важно знать

Банкротство — это не конец жизни, а правовая процедура, помогающая людям выбраться из долговой ловушки. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2023 году процедуру прошли более 200 тысяч граждан, и эта цифра растёт с каждым годом. При этом большинство банкротов сохраняют своё жильё и имущество первой необходимости.

Процедура требует осторожности: если должник попытается заранее избавиться от имущества или спрячет его, суд может признать это недобросовестным поведением. В результате не только имущество вернут в конкурсную массу, но и могут отказать в списании долгов.

И напоследок — неочевидный факт

Даже если автомобиль используется для личных поездок, он подлежит изъятию. Исключение делается лишь в том случае, если он единственное средство заработка — например, должник работает курьером или водителем такси. Но и тогда потребуется доказать необходимость транспорта в суде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »