Мужчина в деловом костюме вывернул карман
Мужчина в деловом костюме вывернул карман
Юрий Манаков Опубликована 14.06.2025 в 0:44

Суд, долги и мебель: что не заберут при банкротстве, а что продадут

Когда человека признают банкротом, он может лишиться автомобиля, ювелирных украшений и даже дачи. Но детские игрушки и зубная щётка — в полной безопасности

Что нельзя отнять у должника?

Одежда, личные вещи, продукты и игрушки ребёнка не изымаются даже в случае банкротства. Эти предметы признаны неприкосновенными — они нужны для жизни, а не для расчётов с кредиторами. Об этом рассказала юрист московской коллегии адвокатов "Капитал", специалист по делам о несостоятельности Анастасия Борзикова.

"Это одежда, мебель, продукты питания, игрушки ребенка, предметы ухода за детьми, топливо, средства личной гигиены, а также профессиональные инструменты стоимостью до 10 тысяч рублей, необходимые для осуществления трудовой деятельности", — пояснила юрист.

Кроме того, под защитой закона находится единственное пригодное для жизни жильё - при условии, что оно не в ипотеке. Но и тут есть нюанс. Если квартира, например, пентхаус площадью 180 квадратных метров на одного человека, суд вправе принять решение о её продаже с обязательным условием: покупка более скромного, но пригодного для жизни жилья в том же городе.

Что пойдёт с молотка?

Всё остальное имущество должника, по словам Борзиковой, включается в конкурсную массу и подлежит продаже в рамках процедуры банкротства. Список достаточно обширный:

  • транспортные средства (кроме тех, что нужны для инвалидов или работы);

  • банковские счета — но только сумма, превышающая прожиточный минимум по региону;

  • вторая недвижимость, если она не является единственным жильём;

  • предметы роскоши, ювелирные украшения, акции, доли в компаниях;

  • имущество, используемое для бизнеса.

"В случае признания гражданина банкротом его имущество включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов в порядке, установленном законом о несостоятельности (банкротстве)", — объясняет юрист.

Также суд может признать недействительными некоторые сделки, совершённые в последние три года до банкротства, если имущество было продано, подарено или переоформлено на других лиц, но фактически приобретено на средства должника. Такое имущество тоже будет включено в конкурсную массу.

А как же предприниматели?

Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых правила ещё строже. У них не существует формального разделения между имуществом, связанным с бизнесом, и личными активами. Всё, что принадлежит человеку, может быть реализовано — за исключением того, что защищено законом (как личные вещи, единственное жильё и т. д.).

"Разделения между предпринимательскими и личными активами не проводится: в конкурсную массу включается как имущество, непосредственно используемое в коммерческой деятельности, так и иное имущество физического лица, за исключением имущества, прямо изъятого из оборота или неприкосновенного по закону", — уточнила Борзикова.

После того как активы распроданы, средства идут на покрытие долгов перед кредиторами. Оставшаяся задолженность, которую невозможно погасить, списывается — если суд соглашается завершить процедуру банкротства.

Что важно знать

Банкротство — это не конец жизни, а правовая процедура, помогающая людям выбраться из долговой ловушки. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2023 году процедуру прошли более 200 тысяч граждан, и эта цифра растёт с каждым годом. При этом большинство банкротов сохраняют своё жильё и имущество первой необходимости.

Процедура требует осторожности: если должник попытается заранее избавиться от имущества или спрячет его, суд может признать это недобросовестным поведением. В результате не только имущество вернут в конкурсную массу, но и могут отказать в списании долгов.

И напоследок — неочевидный факт

Даже если автомобиль используется для личных поездок, он подлежит изъятию. Исключение делается лишь в том случае, если он единственное средство заработка — например, должник работает курьером или водителем такси. Но и тогда потребуется доказать необходимость транспорта в суде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Санкт-Петербург: мигрантам запретили работать в такси, создавая рабочие места для россиян сегодня в 4:30

Санкт-Петербург вводит запрет на труд мигрантов в такси: что это значит для пассажиров

В Санкт-Петербурге мигранты не смогут работать в такси. Губернатор Беглов рассказал, как это улучшит сервис и обеспечит новые рабочие места для россиян.

Читать полностью »
Путешествия по России будут удобнее: интернет в поездах и самолётах сегодня в 2:25

Интернет в движении: как Роскосмос переведёт российские поезда и самолёты на новый уровень

Через полтора года россияне смогут наслаждаться стабильным интернетом в поездах и самолётах благодаря орбитальной спутниковой сети. Узнайте, что это изменит для путешественников!

Читать полностью »
С 1 августа россияне получат право отключить рекламные рассылки сегодня в 0:41

Простой способ избежать рекламы и спама: с 1 августа россияне получат новые возможности

С 1 августа россияне смогут отказаться от рекламы через личный кабинет или приложение. В сентябре под запрет попадут навязчивые звонки. Читайте, как это изменит ситуацию.

Читать полностью »
Банки отказывают в кредите даже с хорошей историей — объясняет юрист Пронина вчера в 23:48

С идеальной кредитной историей — в чёрном списке: кого банки отвергают без слов

Не каждый заем — удачное решение. Почему банк может отказать даже идеальному клиенту, как выбрать кредит и не переплатить — объясняет эксперт.

Читать полностью »
Ozon сменит юрисдикцию и зарегистрируется в России вчера в 22:35

Перерегистрация Ozon: новый шаг в развитии крупнейшего российского онлайн-ритейлера

Ozon завершает процесс редомициляции в Россию и получит новое юридическое лицо на территории Калининградской области. Как это повлияет на будущее компании?

Читать полностью »
Почти миллион автомобилей попали в залог в России за полгода — данные нотариальной палаты вчера в 21:41

Авто продано, а банк требует деньги: как залог превращается в ловушку

Почти миллион автомобилей оказались в залоге в 2025 году. Почему число автозалогов падает и чем рискует покупатель машины с обременением — в подробностях.

Читать полностью »
США увеличили пошлины на товары из Бразилии до 50%: причина — политическая вчера в 20:06

Дональд Трамп и Жаир Болсонару: как политическая вражда привела к экономическим санкциям

США вводят пошлины против Бразилии в размере 50% из-за политических разногласий. Как это повлияет на международные отношения и экономику обеих стран?

Читать полностью »
Оптовые цены на курятину выросли на фоне подорожания свинины и летнего спроса — NTech вчера в 19:15

Сначала подорожала свинина — теперь курица: что происходит с любимым мясом россиян

Курица, долго считавшаяся самым доступным мясом, резко дорожает. Почему так происходит, при чём здесь свинина и экспорт — объясняем по пунктам.

Читать полностью »