Борт самолета
Борт самолета
Юрий Манаков Опубликована 11.06.2025 в 21:14

Суд Лондона обязал выплатить AerCap $1 млрд за застрявшие в России борта

Миллиард долларов — такую сумму обязаны выплатить западные страховщики ирландской компании AerCap за самолёты, застрявшие в России. Это решение принял Лондонский суд, рассматривая иски крупнейших в мире лизингодателей, лишившихся воздушных судов после начала ограничений на фоне геополитической напряжённости. Прецедентное дело может повлиять и на другие аналогичные иски, ведь речь идёт о десятках машин и миллиардах долларов.

Мировой суд для летающих активов

Как сообщили в юридической компании Herbert Smith Freehills Kramer, Лондонский суд обязал страховые компании выплатить 1,035 миллиарда долларов в пользу AerCap. Эта сумма составляет треть от запрашиваемых убытков. Решение касается страхового покрытия по так называемым "военным рискам".

Судья Кристофер Бутчер отметил: лизингодатели понесли убытки вследствие действий российского государства, а значит, страховщики обязаны компенсировать их в рамках существующих полисов. Он подчеркнул, что никакие санкции ЕС или США не могут служить препятствием для выплат.

"Никакие внешние ограничения не отменяют обязательства по страхованию", — отметил судья в своём решении.

Почему самолёты остались в России

Решение стало следствием событий начала 2022 года. Тогда Евросоюз запретил поставки самолётов, запчастей и услуг техобслуживания российским авиаперевозчикам. Вслед за этим Airbus и Boeing приостановили всю техподдержку в РФ.

Многие зарубежные лизингодатели начали требовать возврата воздушных судов, находившихся в аренде у российских компаний. Однако значительная часть этих самолётов так и не покинула страну, а российские авиакомпании продолжили их эксплуатировать. Только у AerCap в России осталось 116 самолётов, что сделало её крупнейшим пострадавшим лизингодателем.

Прецедент для других компаний

AerCap — не единственный участник дела. Другие пострадавшие, такие как Merx Aviation и Dubai Aerospace Enterprise, также добиваются компенсации, но их суммы пока не утверждены.

Кроме того, в очереди на компенсации находится и Carlyle Aviation, один из крупнейших лизингодателей в мире. Компания требует от страховых структур 700 миллионов долларов за 23 самолёта, оставшиеся в России. Эти машины были переданы в аренду таким перевозчикам, как NordStar, Azur Air, Utair и Ижавиа.

Что будет дальше

Хотя сумма в $1 млрд впечатляет, она всё же составляет лишь часть от общего объёма заявленных убытков. В случае AerCap общий ущерб от невозвращённых бортов оценивается в более 3,5 млрд долларов. И теперь, после решения Лондонского суда, перед страховщиками открывается перспектива многомиллиардных выплат другим лизингодателям.

Юристы считают, что решение может стать правовой основой для следующих исков — даже если речь идёт о судах в других юрисдикциях. Тем более что действия лизингодателей и последующий отказ России возвращать суда официально признаны судом как форс-мажор, подпадающий под страховое покрытие.

Фоном — страховой кризис

Ситуация также обострила дискуссию о страховании коммерческой авиации в зонах санкционных рисков. Мировой рынок страхования уже столкнулся с трудностями в переоценке авиационного риска, и теперь возможны изменения в условиях страхования лизинга, особенно для авиакомпаний из стран с нестабильной международной политической позицией.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »
Трамп намекнул на потепление: Россия готова торговать с США вопреки всему вчера в 19:26

Дональд Трамп уверен, что Россия хочет торговать с США, и называет это отличным знаком. Почему экономика вновь может стать мостом между двумя странами?

Читать полностью »
Дружба, пережившая санкции: Россия и Китай празднуют юбилей на высшем уровне вчера в 17:50

Мишустин рассказал, как Россия и Китай укрепляют стратегическое партнёрство, несмотря на санкции. Что стоит за этим союзом и какие у него перспективы?

Читать полностью »