Ледокол Ямал. Караван. 80х120 холст, масло 2014 г. В. Косов
Ледокол Ямал. Караван. 80х120 холст, масло 2014 г. В. Косов
Светлана Ёлкина Опубликована 30.05.2025 в 11:11

Арктика на связи: МАУ запатентовал инновационную антенну для Севморпути

Учёные Мурманского арктического университета (МАУ) получили патент на новую "Широкополосную антенну", которая обещает революционизировать радиосвязь в арктических условиях. Это простое и экономичное устройство, по мнению Министерства науки и высшего образования РФ, открывает новые возможности для обеспечения связи вдоль всего Северного морского пути и проводки судов вплоть до Северного полюса.

Гениальная простота

Новшество заключается в элементарной конструкции и лёгкости производства. Антенна состоит из провода, намотанного особым образом на каркас в форме усечённого треугольника. Витки наматываются поочерёдно в разных направлениях, а концы провода соединяются. Эта технология, подчёркивают в Минобрнауки, сулит прогресс не только в разработке отдельных антенн, но и в создании сложных антенных комплексов.

Перспективы для Арктики

Патентованное изобретение предназначено для работы в декаметровом диапазоне радиоволн, что критически важно для обеспечения стабильной связи в высоких широтах. Это позволит существенно улучшить навигацию и безопасность судоходства в Арктике, включая проводку ледоколов.

"На протяжении многих лет применения спиральных антенн для реализации линейной поляризации использовались пары классических объемных спиральных устройств, в действительности представляющих определенные трудности при изготовлении и эксплуатации. А новаторы МАУ сжали спирали, превратив их в практически плоскую конструкцию, реализующую линейную поляризацию, без ортогональных составляющих, как в антеннах "волновой канал", — пояснил руководитель проекта, доцент кафедры радиотехники и связи МАУ Владимир Милкин.

МАУ: сосредоточен на Арктике

Мурманский арктический университет, основанный в 2023 году путём объединения Мурманского государственного технического университета и Мурманского арктического государственного университета, сосредоточен на исследованиях, связанных с Арктикой. Вуз обучает около 7,5 тысяч студентов по более чем 100 программам, активно участвуя в формировании глобальной арктической повестки. Это изобретение ещё раз подчёркивает значимость университета в развитии арктического региона.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Мурманской области женщина отдала отцу фальшивые доллары для обмена в банке — возбуждено дело 17.09.2025 в 19:45

Ложная купюра — настоящая беда: банк разоблачил странную схему в Кандалакше

Жительница Умбы придумала необычный способ раздобыть деньги: она дала отцу сувенирные доллары и отправила в банк. Чем это закончилось?

Читать полностью »
В Мурманске сотрудника Главрыбвода осудили за коррупцию при оформлении 25 рыболовных путёвок 17.09.2025 в 17:31

Коррупция на крючке: за что в Мурманске наказали чиновника-рыбоохранителя

Суд в Мурманской области вынес приговор сотруднику «Главрыбвода». Разбираем, как работает система путёвок на рыбалку и чем опасны теневые схемы.

Читать полностью »
В Мурманскую область из Норвегии ввезли более 5,6 млн смолтов лосося с начала года — Россельхознадзор 17.09.2025 в 15:25

5,6 миллиона смолтов уже в России: что скрыто за цифрами аквакультуры

В Мурманской области продолжают активно развивать аквакультуру: за год сюда привезли миллионы мальков лосося. Но стоит ли полностью отказаться от импорта?

Читать полностью »
УМВД Мурманской области: за выходные жители региона потеряли 5,8 млн рублей из-за дистанционного мошенничества 16.09.2025 в 20:53

Северяне теряют миллионы за выходные: новая волна дистанционного обмана накрыла Заполярье

Северяне потеряли миллионы рублей всего за два дня. Какие уловки используют мошенники и как не попасться на их крючок?

Читать полностью »
На Морской улице в Мурманске с 16 по 30 сентября проведут взрывные работы 16.09.2025 в 17:59

Грохот, щиты и закрытые улицы: как в Мурманске готовят место под новостройку

На Морской улице в Мурманске начнутся взрывные работы. Рассказываем, зачем они нужны, как повлияют на жизнь района и чего стоит ожидать жителям.

Читать полностью »
FinExpertiza: зарплаты в Мурманской области различаются в 4,6 раза — один из самых низких показателей в РФ 16.09.2025 в 17:25

На Кольском полуострове зарплаты ровнее, чем в столице: неожиданный поворот статистики

В каких регионах России зарплаты распределяются наиболее справедливо и почему Мурманская область оказалась среди лидеров по минимальному разрыву доходов?

Читать полностью »
Спортсмены из Владивостока победили в заплыве через Кольский залив в Мурманске 14.09.2025 в 18:33

Кольский залив бросает вызов: кто осмелился переплыть ледяные воды Арктики

Участники фестиваля «Гольфстрим» в Мурманске испытали себя в ледяной воде Кольского залива, а победителями оказались гости из Владивостока.

Читать полностью »
В Мурманске открылась бесплатная грибная ярмарка на улице Воровского 13.09.2025 в 20:59

Ярмарка без аренды и посредников: где северяне продают грибы и ягоды напрямую

В Мурманске открылась необычная ярмарка грибов: бесплатно, свежо и по правилам. Почему это событие стало важным для горожан и туристов?

Читать полностью »