
Камчатские северные олени вернулись с зимних пастбищ
Кроноцко-Богачевская тундра и Кроноцкий лиман служат основными местами летнего нагула северных оленей. В конце марта в тундру вернулись 17 оленей, и с каждым днем их количество продолжает увеличиваться.
Сейчас для них наступает важный период, так как именно в мае-июне у них рождается потомство. В течение этого времени сотрудники кордона "Аэродром" внимательно следят за животными, ежедневно наблюдая до 10 оленей. Большинство из них направляется к Кроноцкому лиману.
"В тёплое время года олени питаются мхом, ягелем, молодой травкой, осокой и другими побегами. Останутся здесь до поздней осени. Потом уйдут на зимние пастбища, где меньше снега. Держатся небольшими группами, их потомство подрастет и вместе с ним уйдут", — рассказали ИА "Кам 24" в Кроноцком заповеднике.
Дикий северный олень Камчатки занесен в Красную книгу России. На полуострове единственное крупное стадо сохранилось только в Кроноцком заповеднике, и по последним данным его численность составляет около 800 особей. В прошлом году при поддержке фонда "Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири" стартовал трехлетний проект, направленный на сохранение диких северных оленей на Камчатке.
Подписывайтесь на Экосевер