змея
змея
Дарья Юнина Опубликована 22.05.2025 в 17:35

Гадюки Мурманской области выползают после 7 месяцев "спячки"

С наступлением стабильного тепла в Мурманской области пробуждаются не только насекомые, но и змеи. На острове Великий уже заметили гадюку. Старший инспектор Великоостровской инспекции Кандалакшского заповедника Александр Зятиков поделился подробностями о пресмыкающихся в регионе.

"Великий — одно из мест постоянного обитания этого вида, внесенного в Красную книгу Мурманской области. Змея на видео — половозрелая особь длиной около 70 см, это почти предельный размер гадюки на Кольском полуострове", — акцентировал внимание инспектор.

Гадюки обычно начинают выползать на Кольском Полуострове на поверхность в мае. Они зимуют в почве на глубине ниже уровня промерзания, прячась в норах кротов и грызунов, а также в укрытиях от сгнивших корней деревьев и глубоких трещинах скал. В холодное время года змеи пребывают в оцепенении, которое в условиях северного климата может длиться около 7-8 месяцев. Как обращает внимание информационное агентство "Nord-News", в Мурманской области гадюки выходят из своих подземных укрытий именно в мае.

С приходом долгожданного тепла змеям требуется время для адаптации, поэтому сейчас можно встретить гадюку, которая расслабленно лежит на солнце, свернувшись кольцом. Следует отметить, что хотя гадюка и является ядовитой змеей, она часто не проявляет агрессии, предпочитая избегать столкновений и не нападать.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Цветение бархатцев и тюльпанов: как Мурманск встречает лето 06.06.2025 в 14:45

Мурманск встречает лето цветущими клумбами и ярусными композициями. Впервые в этом году город украсят тюльпаны.

Читать полностью »
Стартовал первый безвизовый рейс между Мурманском и Шпицбергеном 03.06.2025 в 20:00

1 июня стартовал прямой безвизовый рейс из Мурманска в Баренцбург (Шпицберген) на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов". Этот рейс, организованный трестом "Арктикуголь" и компанией "Морская практика", объединил туристов, работников "Арктикугля" и членов их семей.

Читать полностью »
Тонна батареек собрана в Мурманской области в ходе экологической акции 03.06.2025 в 19:20

В Мурманской области завершилась весенняя акция по сбору использованных батареек, организованная региональным Министерством природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства. Учебные заведения области — от детских садов до вузов — активно включились в экологическую инициативу, собрав около тонны опасных отходов.

Читать полностью »
Паводок на реке Кола: угроза миновала 03.06.2025 в 18:45

В Мурманской области успешно предотвращены серьёзные последствия резкого подъёма воды в реке Кола, вызванного аномально тёплой погодой и интенсивными осадками. Благодаря заблаговременным прогнозам и оперативным действиям властей, удалось минимизировать риски для населения и инфраструктуры.

Читать полностью »
Приказ Минздрава: с 1 июня медработники в Мурманской области будут получать больше 30.05.2025 в 17:14

С 1 июня в Мурманской области вступает в силу приказ Минздрава о повышении минимального уровня оплаты труда для ряда медицинских специалистов. Это решение затрагивает работников первичного звена здравоохранения, скорой помощи, а также сотрудников операционных, отделений анестезиологии и реанимации.

Читать полностью »
Мурманск выделит более 25 миллионов рублей на содержание бездомных животных 30.05.2025 в 16:16

Администрация Мурманска объявила тендер на содержание животных без владельцев, находящихся в собственности города. Начальная стоимость контракта превышает 25,4 млн рублей.

Читать полностью »
GloraX Кольский: в Мурманске появится новый микрорайон 30.05.2025 в 14:00

В Мурманске на улице Морская начинается строительство первой очереди жилого комплекса GloraX Кольский. Новый микрорайон развернётся на площади 180 тысяч квадратных метров, из которых 119 тысяч отведены под жильё и коммерческие объекты.

Читать полностью »
Арктика на связи: МАУ запатентовал инновационную антенну для Севморпути 30.05.2025 в 11:11

Учёные Мурманского арктического университета (МАУ) получили патент на новую "Широкополосную антенну", которая обещает революционизировать радиосвязь в арктических условиях.

Читать полностью »