Опубликована 15.10.2020 в 0:16

Учёные выяснили, как комары ощущают вкус крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью. Кроме того, они являются переносчиками заболеваний, которые ежегодно уносят 500 тысяч человеческих жизней.

Нейробиологи не знают, как комары могут чувствовать сложный вкус крови и как они узнают, что это именно то, чем можно полакомиться, сообщает "Правда.Ру".

"Когда самка комара протыкает кожу, она сосет так сильно, что капилляры иногда разрушаются. Это поведение, которое она специально резервирует для крови", — сообщил нейробиолог из Университета Рокфеллера Лесли Воссхолл.

Специалисты провели исследование и выяснили, что в шприцевидном стилете у самок комаров есть уникальная группа нейронов. Они активируются только при условии, что одновременно присутствуют сахар, соль и другие компоненты крови.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »
Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »