Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

Астрономы: кольца Сатурна могут быть в 40 раз старше

Ученые считали, что кольца сформировались около 100 млн лет назад. Но новые данные заставили астрономов пересмотреть этот вопрос. Как сообщает Nature Astronomy, кольцам

Сатурна может быть примерно столько же лет, сколько и самому Сатурну, то есть около 4 млрд лет.

Что касается состава колец Сатурна, то они на 95% состоят из замерзшей воды и на 5% из камней, органики и металлов.

Пытаясь выяснить возраст колец, астрономы высчитали, сколько пыли должно было осесть на их первичном материале за тот или иной период времени. В результате ученые пришли к выводу, что пыль копилась в течение 100 млн лет. На этом основании и был высчитан возраст колец.

Но сейчас выяснилось, что пыль, также как и кольцевой материал, в больших объемах покидает систему Сатурна, поэтому данный подсчет был некорректным. Полученные данные говорят о том, что кольца намного старше.

В настоящее время ученые пытаются выяснить процесс очищения колец Сатурна от пыли. Эта информация поможет астрономам пояснить общую историю формирования Сатурна.

Фото: zen.yandex.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.