Как мозг делает из мухи слона

Как мозг делает из мухи слона

Как мозг делает из мухи слона

Современный человек настолько привык сражаться с трудностями и решать проблемы, что зачастую видит их даже там, где и сложностей — то особых нет. Вот, казалось бы, чего проще — перестаньте усложнять себе жизнь. Но нет ведь. Не можем.

Портал GT рассказал об исследовании, проведенном учеными из Дартмундского колледжа, которое наглядно доказало, что ругать себя за привычку жить в режиме нон — стоп — пустое занятие. Что не виноваты мы в этом. Они провели даже целое исследование и пришли к выводу, что "из мухи слона" всякий раз делает наш собственный мозг. Именно благодаря ему у человека появляется такое, особенное, восприятие мира.

Исследование, о котором идет речь, состояло из 3 экспериментов. Во время первого волонтерам показывали фотографии. На части из них были вполне безопасные на вид личности, на другой — довольно устрашающего вида. Задачей испытуемых было определить: кого из изображенных на фото стоит опасаться, а кого — нет. Начав просматривать фото, люди, в большинстве, указывали на угрожающих персонажей. Однако, чем меньше становилось "не просмотренных" фото, тем чаще угроза начинала видеться в "безобидных" лицах.

Во втором эксперименте сравнивать попросили не фотографии, а просто синие и фиолетовые точки. И опять, по мере уменьшения количества синих, фиолетовые в глазах смотрящего "меняли цвет".

Третья группа читала описания ряда научных экспериментов. Затем участников просили оценить этичность этих работ. Результат оказался аналогичным первым двум: чем реже были откровенно неэтичные описания, тем чаще таковыми назывались вполне безобидные опыты.

"Проводя исследование, мы увидели, — цитирует GT отчет психологов, — что происходило искажение восприятия. Проводя аналогию с большим количеством проблем, которые мы решаем в повседневной жизни, напрашивается вывод: человек начинает видеть серьезные проблемы в пустяках из-за того, что недавно был очень занят, и его мозг не успел перестроиться".

Фото превью: Наука и жизнь

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.