Китайские врачи выращивают тысячи

Китайские врачи выращивают тысячи "запчастей" для человека

Китайская медицина — это вовсе не женьшень, иглоукалывание и массаж, а сфера науки с высокоразвитой технологий. В последние 20-30 лет она ушла вперед планеты всей, что вряд ли кто сейчас догонит врачей Поднебесной, сообщает Pora.ru.

Китайские ученые и врачи научились не только успешно разделять сиамских близнецов, но и выращивать человеческие органы, прменяемые в пластической хирургии. Например, медики помогают детям с микротией — врожденной патологией ушных раковин. Китайцы для исправления этой аномалии используют апробированную методику создания искусственных ушных раковин, а также могут сформировать в лаборатории новое ухо из хрящевой ткани человека.

Врачи из города Фучжоу по этой же технологии еще шесть лет назад вырастили нос на лбу пациента по имени Сяолян. Мужчина за год до этого события попал в аварию и сломал себе нос. К врачам не обращался, думая, что травма несерьезная. Но поврежденный хрящ начал гнить. Тогда хирурги, взяв клетки из ребер Сяоляна, применили технологию расширения кожи и хрящей. На лбу молодого человека врачи вырастили новый нос, который впоследствии пересадили на место сгнившего.

Ученые Сианьского университета Цзяо Тун сумели создать микроимплантант — специальный расширитель — на 3D-принтере. Затем установили его под кожу запястья человеку, который потерял ухо. Хирурги взяли с ребра юноши его собственные хрящевые клетки — хондроциты. Создав модель ушной раковины, поместили клетки в расширитель. Когда ухо выросло на руке пострадавшего, к делу приступили пластические хирурги. Они провели семичасовую операцию по пересадке ушной раковины на голову пациента.

Мало того, китайские врачи смогли вырастить даже… лицо. Это было сделано для женщины, получившей обширные ожоги. Хирурги смогли "сделать" ей новое лицо из "родных" клеток и кожи, сформировав его на груди пациентки. Спустя некоторое время хирурги пересадили лицо на привычное место.

Совершили прорыв в медицинских технологиях и китайские ученые из Института биомедицины и здоровья города Гуанчжоу: они умеют выращивать зубы с пульпой, дентином и эмалью для пациентов, выделяя стволовые клетки из их же мочи.

История хирургии не знала ничего подобного до случая, когда врачи Пекинского университета провели уникальную операцию 12-летнему мальчику по установке искусственного позвонка, напечатанного на 3D-принтере. Ученые университета Ханчжоу Дианзи пошли еще дальше, напечатав живые образцы человеческой печени на том же 3D-принтере.

Теперь создание человеческих органов поставлено учеными и врачами университета на поток: количество выращиваемых "запчастей" исчисляется многими тысячами.

Фото: Sputnik.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.