Опубликована 24.11.2018 в 13:29

Аспирантка из Астрахани запатентовала производство "здоровых" чипсов

Аспирантка из Астрахани запатентовала производство «здоровых» чипсов. 2406.jpeg

Новую технологию изготовления чипсов, не содержащих канцерогены, запатентовала аспирантка Астраханского технического госуниверситета Анастасия Неваленная, сообщает pora.ru.

В привычных "вредных" чипсах присутствует токсичное вещество, образующееся при жарке, — акриламид. В "здоровых" чипсах благодаря новой технологии производства его теперь не будет. Несколько компаний из России уже заинтересовались необычным продуктом, сам университет тоже будет производить вкусную новинку.

Астраханские чипсы не нуждаются в жарке, они сначала обдаются паром, а затем сверху покрываются пребиотиком лактулозой, натуральными ароматическими добавками, безвредными для организма, и солью. Чипсы в итоге получаются пряными и хрустящими.

Технологи пояснили, что соли для нового продукта требуется совсем немного по сравнению с ее количеством в "канцерогенных" чипсах. Что касается лактулозы, компонент полезен для микрофлоры организма и ее восстановления, назначается даже малышам.

Еще один важный момент: в астраханских чипсах витамины и микроэлементы картофеля остаются "живыми", так как овощ готовится на пару.

Фото: FoodandHealth

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пожилые реже воспринимают жизнь как игру с нулевой суммой — JEP сегодня в 0:26
Главная иллюзия молодости: почему нам кажется, что чужой успех — это наш проигрыш

Учёные выяснили, что с возрастом люди перестают видеть жизнь как борьбу за выживание. Но почему молодёжь воспринимает успех других как собственное поражение?

Читать полностью »
Учёные создали модель ИИ, которая обучается как человеческий мозг — Pathway вчера в 23:10
Искусственный разум сделал первый шаг к самопознанию — и это пугающе знакомо

Учёные представили прототип ИИ, который способен учиться и адаптироваться как человеческий мозг. Новый подход может приблизить нас к искусственному разуму.

Читать полностью »
Компании начали тестировать мобильную связь 4G на Луне — BBC Science Focus вчера в 19:10
Луна ловит сигнал: зачем человечество тянет мобильную связь туда, где нет ни городов, ни людей

Компании тестируют 4G и 5G на Луне, готовя связь для будущих миссий, баз и астронавтов. Почему без сотовых сетей освоение спутника невозможно.

Читать полностью »
Микробы кишечника адаптировались к современному рациону — Nature вчера в 15:08
Фастфуд запустил новую эволюцию и меняет нас изнутри: как кишечные бактерии учатся переваривать искусственную пищу

Учёные из США выяснили, что кишечные бактерии меняются вместе с нашим рационом. Как питание из супермаркета заставило микробы эволюционировать?

Читать полностью »
На тонком льду палатке не место — эксперт по рыболовству Акатьев вчера в 14:23
Лед есть, а уверенности нет: почему рыбачить зимой одному опаснее, чем кажется

Эксперт по рыболовству Михаил Акатьев рассказал EcoSever почему опасно выходить на зимнюю рыбалку в одиночку.

Читать полностью »
Учёные создали устойчивый временной кристалл — Aalto University вчера в 11:10
Когда секунда превращается в вечность: найдено окно в квантовый мир

Учёные нашли способ сделать "временные кристаллы" устойчивыми к разрушению — это путь к созданию памяти, способной хранить данные не доли секунды, а минуты.

Читать полностью »
Сериал Очень странные дела построен на реальных принципах квантовой физики — Nature вчера в 7:09
Мир может раскалываться без взрывов: экранная фантазия неожиданно совпала с реальной физикой

Сериал "Очень странные дела" использует реальные идеи квантовой физики. Почему учёные до сих пор спорят о параллельных вселенных.

Читать полностью »
Индийские учёные доказали, что растения заботятся о потомстве — bioRxiv вчера в 3:52
Сердца нет, а материнская любовь есть: растения заботятся о детях — сенсационное открытие

Учёные обнаружили, что растения способны заботиться о своём потомстве, как животные. Что скрывает этот механизм и зачем оно жертвует своими ресурсами?

Читать полностью »