Опубликована 24.11.2018 в 13:29

Аспирантка из Астрахани запатентовала производство "здоровых" чипсов

Аспирантка из Астрахани запатентовала производство «здоровых» чипсов. 2406.jpeg

Новую технологию изготовления чипсов, не содержащих канцерогены, запатентовала аспирантка Астраханского технического госуниверситета Анастасия Неваленная, сообщает pora.ru.

В привычных "вредных" чипсах присутствует токсичное вещество, образующееся при жарке, — акриламид. В "здоровых" чипсах благодаря новой технологии производства его теперь не будет. Несколько компаний из России уже заинтересовались необычным продуктом, сам университет тоже будет производить вкусную новинку.

Астраханские чипсы не нуждаются в жарке, они сначала обдаются паром, а затем сверху покрываются пребиотиком лактулозой, натуральными ароматическими добавками, безвредными для организма, и солью. Чипсы в итоге получаются пряными и хрустящими.

Технологи пояснили, что соли для нового продукта требуется совсем немного по сравнению с ее количеством в "канцерогенных" чипсах. Что касается лактулозы, компонент полезен для микрофлоры организма и ее восстановления, назначается даже малышам.

Еще один важный момент: в астраханских чипсах витамины и микроэлементы картофеля остаются "живыми", так как овощ готовится на пару.

Фото: FoodandHealth

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные объяснили, как путешествовать в прошлое — IOP Publishing сегодня в 4:12
Путешествовать во времени разрешается: новая теория допускает — перемещение в прошлое не изменит историю

Учёные из Университета Квинсленда разработали математическую модель, которая объясняет, почему вмешательство в прошлое не изменит будущее.

Читать полностью »
Ядерная физика расширила применение в быту — инженер Кондратьев сегодня в 2:07
Живём в эпоху атома и не замечаем этого: что в быту создано силами, которые не видит человеческий глаз

Ядерная физика давно вышла за пределы лабораторий. Её технологии сегодня применяются в медицине, сельском хозяйстве, логистике и даже в нашей еде.

Читать полностью »
Исследователи установили лёгкие как точку начала инфекции вчера в 23:30
Бактерия, скрытая в лёгких, переходит в кишечник — и делает болезнь смертельно опасной

Учёные выяснили, что опасная больничная бактерия способна перемещаться внутри организма — из лёгких в кишечник, повышая риск сепсиса. Почему это важно?

Читать полностью »
Эксперты отметили рост солнечного прогрева поверхности Земли вчера в 23:15
Парадокс экологии: более чистое топливо делает Землю горячее — доказано неожиданным природным экспериментом

Учёные выяснили: переход на экологичное судовое топливо снижает образование облаков и может ускорять глобальное потепление. Почему так произошло?

Читать полностью »
Дайвер обнаружил на дне моря десятки тысяч бронзовых фоллисов — Earth.com вчера в 22:40
Археологическая сенсация в Средиземном море: дайвер нырнул с аквалангом — а вынырнул с сокровищем

У берегов Сардинии дайвер обнаружил крупнейший клад римских монет — десятки тысяч бронзовых фоллисов, пролежавших под водой с IV века.

Читать полностью »
Первичные черные дыры способны уничтожить человека изнутри — Университет Вандербильта вчера в 22:29
Невидимая пуля из глубин Вселенной: как микроскопические чёрные дыры охотятся на всё живое

Учёный объяснил, что произойдёт, если микрочёрная дыра пройдёт сквозь человека: ударная волна и гравитация разорвут ткани за доли секунды.

Читать полностью »
Лишь 16 процентов вундеркиндов сохранили высокий IQ — Intelligence & Cognitive Abilities вчера в 21:30
Умные в семь — не обязательно гении в семнадцать: учёные изменили мнение об одарённости

Исследование показало: детский IQ нестабилен. Даже одарённые дети могут со временем потерять интеллектуальное преимущество — почему?

Читать полностью »
Генетики подтвердили два маршрута миграции людей в Австралию — Science Advances вчера в 21:19
Путь длиной в 60 000 лет: как человечество дошло до края света — и осталось навсегда

 Новое исследование подтвердило: люди достигли берегов Австралии около 60 000 лет назад, следуя двумя независимыми миграционными путями.

Читать полностью »