Мария Иванова Опубликована 14.07.2016 в 20:21

Выводы ученых: Искусственный свет - угроза здоровью человека

Ученые-биологи пришли к выводу, что искусственный свет негативно влияет на здоровье человека и сбивает его "внутренние часы". Свои выводы исследователи опубликовали в статье в научном журнале Current Biology.
"Наше исследование показало, что природные циклы тьмы и света крайне важны для нашего здоровья. Мы показали, что отсутствие этих природных ритмов ведет к серьезнейшим нарушениям в целом ряде процессов, жизненно важных для нормальной работы организма", - рассказывает Джоанна Мейер из Лейденского университета в Нидерландах.
В ходе наблюдений за поведением подопытных мышей, в клетках которых на протяжении нескольких месяцев был включен искусственный свет, ученые выяснили, что именно происходит с живым организмом.
Уже в течение месяца в условиях постоянного освещения в организме происходят сбои в работе главных "часов" головного мозга. Именно это ведет к снижению активности вплоть до 70 %. Эти нарушения, в свою очередь, вызвали проблемы с мускульной массой и силой у мышей. Также началось разрушение костей и всевозможные воспаления.
После эксперимента, как сообщают ученые, о мышах позаботились и нейтрализовали болезнь.
Вывод биологов напрямую заявляет об опасности светового загрязнения Земли.
"Мы привыкли считать свет и тьму чем-то нейтральным и безвредным по отношению к здоровью. Теперь мы понимаем, что это не так - все последние исследования указывают на одно и то же. Это, конечно, не является удивительной вещью, учитывая то, что жизнь эволюционировала не в постоянной тьме или вечном царстве света, а при смене дня и ночи. Мы "оптимизированы" для жизни в таких условиях, и сейчас мы нарушаем эти циклы", - рассказывает Мейер.
Ранее Правда.Ру сообщала, что по статистике, на сегодняшний день одна треть людей на нашей планете не может увидеть сияния ночного неба из-за искусственного освещения, которое на 80 процентов окутывает весь земной шар. Такие цифры напрямую заявляют о проблемах светового загрязнения - засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения, свет которых рассеивается в нижних слоях атмосферы.
Учёный Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Трэвис Лонгкор заявил, что световое загрязнение не просто мешает любованию звездным небом, но и оказывает пагубное влияние на людей и животных: искусственное освещение вредит птицам, отпугивает ночных опылителей и летучих мышей, привыкших охотиться в темноте, нарушает жизнь всех городских экосистем, привлекает полчища насекомых.
Также световое загрязнение грозит нашему организму - выработка мелатонина может значительно снизиться, что приводит к нарушению сна, повышению риска развития простуды и даже некоторых видов рака.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »