Магнитные полюса Земли "перевернутся" где-то в Африке

Параметры магнитного поля нашей планеты могут измениться в Южной Африке.

Так считают геологи из американского Университета Рочестера, проводившие исследования в долине реки Лимпопо. Ученым удалось сделать два вывода: снижение силы магнитного поля идет уже более тысячи лет, а не началось в последние годы; точкой "переворота" магнитных полюсов Земли может стать Африка.

Они изучили следы ритуалов южных африканцев, которые те проводили для "изгнания духа" и борьбы с насекомыми. Древние поселенцы на очень высокой температуре жгли свои хижины и загоны для домашнего скота, что "фиксировало" в подземной глине и других породах следы магнитного полюса.

Исследователи проанализировали остатки хижин XIII-XVI века и выяснили, что в этой области аномально низкая сила магнитного поля фиксировалась еще в то время, пишет Nature Communications. Они предположили, что в будущем изменение магнитных полюсов может начаться именно отсюда. Это отразится и на климате планеты.

Что сейчас происходит с ним? Ожидает ли нас ледниковый период и когда? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.