Европейцы отказываются от одноразовых пластиковых пакетов

Европейский союз окончательно утвердил правила, ограничивающие бесплатную раздачу пластиковых пакетов в супермаркетах. В следующем десятилетии страны ЕС планируют отказаться от полиэтиленовой упаковки на 80%, пишет Правда. Ру.

На международном уровне в 2011 году активизировалось движение отказа от полиэтиленовой упаковки. Например, в Италии пластиковые пакеты объявили вне закона. Во Франции запланировали избавиться от них в магазинах к 2016 году. В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019 году. По данным экологов, на сегодняшний день "уже более 20 стран мира законодательно ограничили или полностью запретили использование пластиковых пакетов.

Не одно десятилетие экоактивисты призывают жителей планеты проявить заботу об окружающей среде и отказаться от использования полиэтиленовой упаковки.

Доля пакетов достигает 10% всех твердых бытовых отходов. Снизить их можно, если прекратить их бесплатную раздачу на кассах в супермаркетах.

В почве срок окончательного распада пакетов составляет около 100-400 лет. Если же полиэтилен подвергать сжиганию, это приводит к выбросу в атмосферу опасных для природы и здоровья человека веществ. Вторичной переработке подвергаются менее 1% мировых отходов пластика.

Разбросанные по побережью, легкие пластиковые пакеты уносятся ветром и загрязняют акваторию мирового океана, представляя реальную угрозу для морских обитателей, которые заглатывают обрывки пленки, принимая ее за еду.

Ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.