Александр Петров Опубликована 01.01.2014 в 6:14

В этом году мы увидим два солнечных и два лунных затмения

По словам сотрудников планетария Сибирской государственной геодезической академии, наступивший год обещает быть весьма интересным в астрономическом плане.

В частности, в этом году нас ждет два солнечных затмения, хоть и частичных, и два полных лунных. Кроме того, жители планеты смогут увидеть полеты комет и астероида.

Первое лунное затмение придется на 15 апреля. Увидеть его смогут жители Северной и Южной Америки. Солнечное затмение случится двумя неделями позже, 29 апреля, и будет кольцеобразным. Наблюдать это явление можно будет в Восточной Сибири, Индонезии, Австралии, Антарктиде, а также из акватории Атлантического океана.

Второе лунное затмение произойдет осенью, 8 октября, и на сей раз его смогут увидеть и россияне. Правда, не все, а только жители Дальнего Востока, Сибири, Камчатки и Приморья. Повезет и тем, кто живет в Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. На 24 октября придется второе солнечное затмение, которое будет видно в восточных регионах России и в Северной Америке

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »