Депутаты Заксобрания Красноярского края представили новый законопроект "Экологического кодекса", который они готовили три года. Документ предполагает, что власти будут обязаны принимать в расчет мнение общественности в вопросах, связанных с экологией края.
Ожидается, что кодекс придет на смену десяти существующим ныне актам в области экологии. Во втором чтении его будут рассматривать в конце сентября.
Глава Комитета Александр Симановский пояснил, что кодекс определит экологическую политику на следующие 17 лет. Власти будут обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о фактическом состоянии окружающей среды края, ее загрязнении, аварийных выбросах, радиационной обстановке и так далее. При этом сведения об уровне загрязнения атмосферного воздуха, радиационной и сейсмической обстановке должны обновляться каждый день.
Отметим, Красноярск и Норильск, два самых крупных города региона входят в "грязную десятку" городов края. Ситуация усугубляется тем, что компания "Чек-Су" сейчас выбивает разрешение на строительство производства первого класса опасности - "Енисейского ферросплавного завода", "Росатом" хочет оборудовать в Железногорске захоронение радиоактивных отходов, а на юге кря энергетики планируют строить пятую по счету ГЭС на Ангаре.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека
Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.