Депутаты Красноярска разработали экологический кодекс

Депутаты Заксобрания Красноярского края представили новый законопроект "Экологического кодекса", который они готовили три года. Документ предполагает, что власти будут обязаны принимать в расчет мнение общественности в вопросах, связанных с экологией края.

Ожидается, что кодекс придет на смену десяти существующим ныне актам в области экологии. Во втором чтении его будут рассматривать в конце сентября.

Глава Комитета Александр Симановский пояснил, что кодекс определит экологическую политику на следующие 17 лет. Власти будут обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о фактическом состоянии окружающей среды края, ее загрязнении, аварийных выбросах, радиационной обстановке и так далее. При этом сведения об уровне загрязнения атмосферного воздуха, радиационной и сейсмической обстановке должны обновляться каждый день.

Отметим, Красноярск и Норильск, два самых крупных города региона входят в "грязную десятку" городов края. Ситуация усугубляется тем, что компания "Чек-Су" сейчас выбивает разрешение на строительство производства первого класса опасности - "Енисейского ферросплавного завода", "Росатом" хочет оборудовать в Железногорске захоронение радиоактивных отходов, а на юге кря энергетики планируют строить пятую по счету ГЭС на Ангаре.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.