Алкоголь повышает творческие способности

Алкоголь повышает творческие способности

Небольшое количество алкоголя повышает находчивость человека при выполнении творческих заданий, связанных со словесными ассоциациями. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго (США).

В исследовании приняли участие 40 мужчин время от времени употребляющие алкоголь "в компании". В ходе подготовки к эксперименту половине добровольцев во время просмотра анимированного фильма предложили съесть легкую закуску, после чего употребить количество клюквенного напитка с водкой, достаточное для достижения средней концентрации алкоголя в крови в 0,075 процента. Остальные участники, включенные в контрольную группу, просто просматривали тот же фильм.

После этого все добровольцы выполнили по 15 творческих заданий, которые заключались в том, чтобы, прочитав три слова, подобрать четвертое, которое образует с каждым из предложенных слов осмысленную фразу. Например, к словам "солнце", "речь" и "платье" подошло бы определение "яркий".

Участники исследования, которые были "навеселе", проявляли интуитивную изобретательность при выполнении заданий значительно чаще, чем трезвые, которые больше размышляли. В частности, добровольцы из первой группы правильно выполнили в среднем по девять заданий, в то время как из второй - по шесть. Кроме того, у выпивших на поиск правильного решения уходило в среднем 11,5 секунды, а у трезвых - 15,2 секунды.

В трезвом виде все участники справлялись с подобными заданиями примерно одинаково.

Такое действие алкоголя связано с его способностью снижать концентрацию внимания, облегчая поиск связи между далекими друг от друга понятиями и идеями. Полученные результаты могут объяснить склонность к употреблению спиртного у художников, музыкантов и других людей творческих профессий.

Отчасти объяснить обнаруженные эффекты алкоголя может то, что он снижает страх перед возможными ошибками, а также то, что он ослабляет спонтанные воспоминания последовательностей звуков и изображений, при этом не затрагивая рабочую память.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.