Опубликована 25.04.2013 в 10:26

Осу назвали в честь сказочного персонажа

Удивительную осу-наездника обнаружили биологи в лесах Коста-Рики. Размеры насекомого составляют около 100-200 микрометров.

Из-за рекордно малых размеров осу назвали Tinkerbella nana, в честь феи из пьесы и сказки "Питер Пэн" американского писателя Джеймса Барри.

"Мы уверены, что существует некий предел минимальной размеров тела, который давно был достигнут каким-нибудь насекомым. И если мы еще не нашли его, то мы точно подобрались к пределу размеров среди насекомых и других членистоногих", - заявил Джон Хубер из Канадской национальной коллекции насекомых в Оттаве.

Насекомое, способное соперничать в миниатюрности с феей из детской сказки, было обнаружено в одном из лесов в окрестностях города Алахуэла в центральной Коста-Рике. В этой части тропиков обитает множество небольших насекомых, в том числе паразитические осы-наездники из семейства Mymaridae.

По словам ученых, дальнейшее изучение этого насекомого поможет понять, как летают такие "феи" и как они преодолевают ветер и непогоду.

Поиск и поимка этих насекомых крайне затруднена. Этому мешают как небольшие размеры взрослых насекомых, так и скрытный образ жизни их личинок, "прячущихся" внутри яиц других членистоногих. Поэтому ученые использовали для их поимки наэлектризованную сетку из микропроволоки, к нитям которой прилипали осы и зараженные ими яйца.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »