Осу назвали в честь сказочного персонажа

Удивительную осу-наездника обнаружили биологи в лесах Коста-Рики. Размеры насекомого составляют около 100-200 микрометров.

Из-за рекордно малых размеров осу назвали Tinkerbella nana, в честь феи из пьесы и сказки "Питер Пэн" американского писателя Джеймса Барри.

"Мы уверены, что существует некий предел минимальной размеров тела, который давно был достигнут каким-нибудь насекомым. И если мы еще не нашли его, то мы точно подобрались к пределу размеров среди насекомых и других членистоногих", - заявил Джон Хубер из Канадской национальной коллекции насекомых в Оттаве.

Насекомое, способное соперничать в миниатюрности с феей из детской сказки, было обнаружено в одном из лесов в окрестностях города Алахуэла в центральной Коста-Рике. В этой части тропиков обитает множество небольших насекомых, в том числе паразитические осы-наездники из семейства Mymaridae.

По словам ученых, дальнейшее изучение этого насекомого поможет понять, как летают такие "феи" и как они преодолевают ветер и непогоду.

Поиск и поимка этих насекомых крайне затруднена. Этому мешают как небольшие размеры взрослых насекомых, так и скрытный образ жизни их личинок, "прячущихся" внутри яиц других членистоногих. Поэтому ученые использовали для их поимки наэлектризованную сетку из микропроволоки, к нитям которой прилипали осы и зараженные ими яйца.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.