Осу назвали в честь сказочного персонажа

Удивительную осу-наездника обнаружили биологи в лесах Коста-Рики. Размеры насекомого составляют около 100-200 микрометров.

Из-за рекордно малых размеров осу назвали Tinkerbella nana, в честь феи из пьесы и сказки "Питер Пэн" американского писателя Джеймса Барри.

"Мы уверены, что существует некий предел минимальной размеров тела, который давно был достигнут каким-нибудь насекомым. И если мы еще не нашли его, то мы точно подобрались к пределу размеров среди насекомых и других членистоногих", - заявил Джон Хубер из Канадской национальной коллекции насекомых в Оттаве.

Насекомое, способное соперничать в миниатюрности с феей из детской сказки, было обнаружено в одном из лесов в окрестностях города Алахуэла в центральной Коста-Рике. В этой части тропиков обитает множество небольших насекомых, в том числе паразитические осы-наездники из семейства Mymaridae.

По словам ученых, дальнейшее изучение этого насекомого поможет понять, как летают такие "феи" и как они преодолевают ветер и непогоду.

Поиск и поимка этих насекомых крайне затруднена. Этому мешают как небольшие размеры взрослых насекомых, так и скрытный образ жизни их личинок, "прячущихся" внутри яиц других членистоногих. Поэтому ученые использовали для их поимки наэлектризованную сетку из микропроволоки, к нитям которой прилипали осы и зараженные ими яйца.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.