Причиной афтершоков может стать погода

Исследование, посвящённое потенциальной связи между ураганами и сейсмической активностью, провели ученые из Технологического института штата Джорджия (США). Результаты исследования были представлены на годовом собрании Сейсмологического общества Америки в Солт-Лейк-Сити.

Исследователи пришли к выводу, что ураган «Айрин», который в августе 2011 года пронёсся с юга на север вдоль восточного побережья США через пять дней после землетрясения магнитудой 5,8 в Виргинии, мог вызвать несколько афтершоков.

Обычно количество повторных толчков со временем уменьшается, но с проходом «Айрин» их число, напротив, выросло.Учёные не сразу обратили на это внимание, потому что афтершоки были очень слабыми (намного ниже магнитуды 2), а ураган к тому же сам по себе произвёл много сейсмического шума. Особая методика позволила выявить около 700 толчков - на порядок больше, чем сообщалось ранее по данным менее чувствительных методов.

Из-за бури атмосферное давление в этом районе снизилось и разломы штата Виргиния получили возможность лишний раз сдвинуться.

Тем не менее, пик количества толчков не совпал с периодом самого низкого барометрического давления, а случился несколькими часами спустя, когда буря уже прошла.

Сейсмолог Мартин Чепмен из Политехнического института и университета штата Виргиния (США) полагает, что ещё рано считать погоду причиной афтершоков виргинского землетрясения 2012 года. Свою роль могли сыграть, к примеру, приливные силы Луны.

Другое исследование, выполненное учёными США и Тайваня, обнаружило аналогичную связь между медленными землетрясениями, которые протекают несколько часов или даже дней, и тропическими циклонами на Тайване.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.