Опубликована 24.04.2013 в 11:20

Причиной афтершоков может стать погода

Исследование, посвящённое потенциальной связи между ураганами и сейсмической активностью, провели ученые из Технологического института штата Джорджия (США). Результаты исследования были представлены на годовом собрании Сейсмологического общества Америки в Солт-Лейк-Сити.

Исследователи пришли к выводу, что ураган «Айрин», который в августе 2011 года пронёсся с юга на север вдоль восточного побережья США через пять дней после землетрясения магнитудой 5,8 в Виргинии, мог вызвать несколько афтершоков.

Обычно количество повторных толчков со временем уменьшается, но с проходом «Айрин» их число, напротив, выросло.Учёные не сразу обратили на это внимание, потому что афтершоки были очень слабыми (намного ниже магнитуды 2), а ураган к тому же сам по себе произвёл много сейсмического шума. Особая методика позволила выявить около 700 толчков - на порядок больше, чем сообщалось ранее по данным менее чувствительных методов.

Из-за бури атмосферное давление в этом районе снизилось и разломы штата Виргиния получили возможность лишний раз сдвинуться.

Тем не менее, пик количества толчков не совпал с периодом самого низкого барометрического давления, а случился несколькими часами спустя, когда буря уже прошла.

Сейсмолог Мартин Чепмен из Политехнического института и университета штата Виргиния (США) полагает, что ещё рано считать погоду причиной афтершоков виргинского землетрясения 2012 года. Свою роль могли сыграть, к примеру, приливные силы Луны.

Другое исследование, выполненное учёными США и Тайваня, обнаружило аналогичную связь между медленными землетрясениями, которые протекают несколько часов или даже дней, и тропическими циклонами на Тайване.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »