Съезд ингушского народа пытаются объявить незаконным

20 апреля в Ингушетии прошел съезд ингушского народа, задачами которого: высказать общее мнение по поводу возможности прямых выборов президента республики и определить отношение к территориальным претензиям Чечни.

Чтобы сделать мероприятие как можно более представительным, в страны Западной Европы, где живут крупные ингушские диаспоры, отправились представители официальных властей республики, перед которыми была поставлена цель обеспечить присутствие на мероприятии наиболее авторитетных представителей диаспоры.

Однако ингушская диаспора в странах Европы не была официально представлена на прошедшем съезде. От участия в мероприятии отказались и наиболее авторитетные представители ингушской диаспоры в Москве.

Как ранее писалBigCaucasus.com, съезд проходил в казачьей деревне Нестеровская. Однако, по словам представителя организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслана Парчиева, на съезде не был обеспечен даже перевод с ингушского языка на русский.

"Руководство Ингушетии перед съездом ингушского народа объявило, что в работе съезда примут участие представители ингушской диаспоры Бельгии. В тот же день в интернете мы выложили видео, где сказали о том, что диаспора не уполномочивала представлять ее на съезде, и все ингуши из Бельгии, принявшие в нем участие, были отобраны официальным Магасом, причем многие из них, узнав, что республика оплатит им билеты в оба конца, записали в делегаты съезда своих сыновей и дочерей", - рассказал руководитель диаспоры в Бельгии Магомед Долгиев.

" Мы - часть ингушского народа, нам не все равно. Мы примем любой выбор нашего народа, но не выбор кучки самозванцев, выбранных властью из непонятных нам соображений", - говорит Долгиев.

"Мы поддерживаем позицию сохранить границу в том виде, в котором она существует. Но мы против всякого рода постов и укрепления границы между вайнахскими республиками. Ингуши и чеченцы - братья, и между нами не должно быть границ с постами и окопами", - считают ингушские эмигранты.

В то же время диаспоры не поддерживают решения съезда о выборе главы республики через парламент.

"Вы знаете, от участия в съезде отказались не только диаспоры в Европе, - сказал в интервью BigCaucasus.com руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. - Из диаспоры в Москве тоже почти никто не приехал. Я считаю, что это неправильная политика. Я считаю, что если вы чем-то недовольны, то лучше приезжать и говорить, а не делать такие демарши".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.