Съезд ингушского народа пытаются объявить незаконным

20 апреля в Ингушетии прошел съезд ингушского народа, задачами которого: высказать общее мнение по поводу возможности прямых выборов президента республики и определить отношение к территориальным претензиям Чечни.

Чтобы сделать мероприятие как можно более представительным, в страны Западной Европы, где живут крупные ингушские диаспоры, отправились представители официальных властей республики, перед которыми была поставлена цель обеспечить присутствие на мероприятии наиболее авторитетных представителей диаспоры.

Однако ингушская диаспора в странах Европы не была официально представлена на прошедшем съезде. От участия в мероприятии отказались и наиболее авторитетные представители ингушской диаспоры в Москве.

Как ранее писалBigCaucasus.com, съезд проходил в казачьей деревне Нестеровская. Однако, по словам представителя организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслана Парчиева, на съезде не был обеспечен даже перевод с ингушского языка на русский.

"Руководство Ингушетии перед съездом ингушского народа объявило, что в работе съезда примут участие представители ингушской диаспоры Бельгии. В тот же день в интернете мы выложили видео, где сказали о том, что диаспора не уполномочивала представлять ее на съезде, и все ингуши из Бельгии, принявшие в нем участие, были отобраны официальным Магасом, причем многие из них, узнав, что республика оплатит им билеты в оба конца, записали в делегаты съезда своих сыновей и дочерей", - рассказал руководитель диаспоры в Бельгии Магомед Долгиев.

" Мы - часть ингушского народа, нам не все равно. Мы примем любой выбор нашего народа, но не выбор кучки самозванцев, выбранных властью из непонятных нам соображений", - говорит Долгиев.

"Мы поддерживаем позицию сохранить границу в том виде, в котором она существует. Но мы против всякого рода постов и укрепления границы между вайнахскими республиками. Ингуши и чеченцы - братья, и между нами не должно быть границ с постами и окопами", - считают ингушские эмигранты.

В то же время диаспоры не поддерживают решения съезда о выборе главы республики через парламент.

"Вы знаете, от участия в съезде отказались не только диаспоры в Европе, - сказал в интервью BigCaucasus.com руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. - Из диаспоры в Москве тоже почти никто не приехал. Я считаю, что это неправильная политика. Я считаю, что если вы чем-то недовольны, то лучше приезжать и говорить, а не делать такие демарши".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.