Грузинский бизнес под угрозой

Грузинский бизнес под угрозой

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили провозгласил освобождение бизнесменов от давления со стороны государства одним из приоритетов новых властей. Однако эксперты опасаются, что новое руководство страны присвоит частный сектор.

В Грузии прослеживается попытка перераспределения бизнеса. Представитель парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе и приближенное к премьер-министру лицо Гия Хухашвили почему-то приглашают бизнесменов на встречи, цели которых не известны. Но у оппозиции сразу же появились подозрения, что власть собирается снова "заняться" бизнесменами, то есть перераспределить доли в том или ином бизнесе.

Сам Хухашвили проведение такой встречи не отрицает. По его словам, он говорил с предпринимателями о свободе бизнеса и о том, якобы отныне грузинские бизнесмены могут вести свои дела без всякого вмешательства со стороны государства.

Говорят, несколько дней назад премьер-министр Иванишвили проводил закрытую встречу с представителями парламента, на которой потребовал от законодателей прекратить процесс перераспределение бизнеса, если таковой имеется.

Вот что грузинские эксперты рассказали GeorgiaTimes.info.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе утверждает, если Иванишвили потребовал, значит, есть определенные проблемы: «Свободный бизнес в Грузии только формируется, до конца он пока не свободен. Существуют определенные попытки некоторых лиц контролировать тот или иной бизнес. Но для восстановления справедливости необходимо вернуть отнятый бизнес законным владельцам, а этот процесс идет очень медленно. В прокуратуре Грузии более 7 тысяч заявлений от бизнесменов, но пока принято всего лишь несколько конкретных решений. Реальный результат мы увидим осенью, тогда уже возможно появление в Грузии конкретных инвестиций».

Эксперты рассказали и о фактах давления на российский бизнес, представленный в Грузии. Примерно год назад губернатор одного из регионов Грузии Зураб Арсошвили был назначен руководителем энергораспределительной компании "Теласи", которая принадлежит российской компании РАО ЕЭС. Об этом говорил эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе: «Вообще, при Саакашвили излишне было говорить о существовании в Грузии частного бизнеса. Все контролировали Михаил Саакашвили и еще несколько приближенных к президенту лиц. Я очень надеюсь, что эта тенденция не продолжится, поскольку есть информация, которая вызывает настороженность - а не собирается ли правительство вновь контролировать частный сектор? Есть много вопросов по поводу цен на горючее, которые не понижаются, во всяком случае настолько, насколько предполагалось. Значит, по-прежнему действуют старые монополии. К сожалению, в Грузии гражданское общество не развито так, чтобы уделять этим вопросам должное внимание, так что опасность присвоения властью бизнеса в Грузии пока вполне реальна".

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Ученые смогли смешать эфирные масла и воду для новых лекарств

Группа исследователей из Университета Пердью заявила о новом методе, благодаря которому им удалось смешивать соединения эфирных масел в воде - без внешнего изменения воды.