НАСА займется «ловлей» астероидов

В НАСА разрабатывают новый проект по "поимке" астероида, который позволит не просто облегчить высадку на него астронавтов, но и отработать технологии защиты от небесных тел, потенциально угрожающих Земле. Их необходимость обществу наглядно продемонстрировали астероид 2012 DA14 и челябинский метеорит.

Общая стоимость проекта может составить 2,65 миллиарда долларов. Как сообщалось ранее, проект, разработанный Институтом космических исследований Кека, предусматривает захват 500-тонного астероида размером около семи метров с помощью специального "мешка", а затем буксировку его на окололунную эллиптическую орбиту или в точку Лагранжа L2 системы Луна-Земля.

"(Этот проект) - уникaльная возможность для НАСА выполнить задачу, поставленную президентом, по доставке aстронавтов на астероид к 2025 году, но, кроме того, в нем по счастливой случaйности есть несколько "бонусов". Недавнее прохождение астероида 2012 DA14 и метеорит, который в этот же день взорвался в небе над Россией, действительно возродили всеобщий интерес к этой теме и нaпомнили нам в НАСА о задаче разработки технологий для предотвращения столкновения астероида с Землей", - сказал руководитель НАСА Чарльз Болден на пресс-конференции, состоявшейся в среду.

По его мнению, предложенный проект послужит своеобразной демонстрацией и испытанием таких технологий и в конечном итоге "наконец даст ответ на вопрос, может ли человечество сделaть что-то для спасения планеты (от астероидно-кометной опасности)". Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что российское ведомство рассмaтривает возможность участвовать в этом проекте НАСА.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.