Десятка самых-самых…

Медиахолдинг ВГТРК «Россия-10» проводит Интернет-голосование, где россияне выбирают самые яркие памятники культуры и природы, по 10 от каждого федерального округа. В финале голосования жителям страны предстоит выбрать десятку знаковых достопримечательностей страны.

По предварительным данным в десятку знаковых достопримечательностей Сибири входят Омские Пять озер. На втором месте в омском рейтинге пока - Свято-Успенский кафедральный собор.

Омский кафедральный собор называют младшим братом Спаса на Крови. За его основу взят проект петербургского храма. Первый камень в основание собора в 1891 году заложил будущий император Николай II. С приходом новой власти от церкви решили избавиться.

В 2005 году начались работы по восстановлению храма, которые продолжались почти два года. Историки исследовали сохранившиеся фотографии, правда, цвет будущего храма пришлось подбирать самостоятельно, сохранившиеся снимки - чёрно-белые.

Первый камень в основание воссозданного храма заложили в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Колокола для звонницы отлили на Урале, облицовочный кирпич для фасада привезли из Эстонии, все остальные строительные материалы - омские.

Во время раскопок нашли уцелевший фундамент первого храма и могилу архиепископа, первого омского священника, причисленного к лику святых - Сильвестра. Архиепископа долго и мучительно убивали, распяли, переломали руки и ноги. Смерть святой принял от штыка, который ему вонзили в грудь. Останки Сильвестра сейчас покоятся в специальном ковчеге.

Сейчас Успенский собор - главная омская достопримечательность. Поток прихожан здесь никогда не иссякает. Кроме прихожан церковь посещают и будущие архитекторы. Их собор интересует по-своему.

Площадь у храма - знаковое место в Омске. Здесь дают старт спортивным праздникам, городским гуляниям, здесь проходят военные парады.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.