Десятка самых-самых…

Медиахолдинг ВГТРК «Россия-10» проводит Интернет-голосование, где россияне выбирают самые яркие памятники культуры и природы, по 10 от каждого федерального округа. В финале голосования жителям страны предстоит выбрать десятку знаковых достопримечательностей страны.

По предварительным данным в десятку знаковых достопримечательностей Сибири входят Омские Пять озер. На втором месте в омском рейтинге пока - Свято-Успенский кафедральный собор.

Омский кафедральный собор называют младшим братом Спаса на Крови. За его основу взят проект петербургского храма. Первый камень в основание собора в 1891 году заложил будущий император Николай II. С приходом новой власти от церкви решили избавиться.

В 2005 году начались работы по восстановлению храма, которые продолжались почти два года. Историки исследовали сохранившиеся фотографии, правда, цвет будущего храма пришлось подбирать самостоятельно, сохранившиеся снимки - чёрно-белые.

Первый камень в основание воссозданного храма заложили в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Колокола для звонницы отлили на Урале, облицовочный кирпич для фасада привезли из Эстонии, все остальные строительные материалы - омские.

Во время раскопок нашли уцелевший фундамент первого храма и могилу архиепископа, первого омского священника, причисленного к лику святых - Сильвестра. Архиепископа долго и мучительно убивали, распяли, переломали руки и ноги. Смерть святой принял от штыка, который ему вонзили в грудь. Останки Сильвестра сейчас покоятся в специальном ковчеге.

Сейчас Успенский собор - главная омская достопримечательность. Поток прихожан здесь никогда не иссякает. Кроме прихожан церковь посещают и будущие архитекторы. Их собор интересует по-своему.

Площадь у храма - знаковое место в Омске. Здесь дают старт спортивным праздникам, городским гуляниям, здесь проходят военные парады.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.