Углекислый газ провоцирует полноту

Увеличение уровня углекислого газа в атмосфере заставляет набирать лишний вес людей, даже не имеющих генетической предрасположенности к полноте. К такому выводу пришли датские ученые.

Более двух десятилетий исследователи наблюдали за тысячами самых обычных «среднестатистических» датчан разного возраста и с различным весом. Учёные обратили внимание на то, что вне зависимости от своей первоначальной комплекции все люди, так или иначе, прибавили в весе - и худых, и полных словно «умножили» на один и тот же коэффициент полноты.

Датские исследователи понаблюдали также за 20 тысячами различных животных - кошками, собаками, мышами, обезьянами и так далее. Проанализировав информацию об их весе, учёные убедились: животные толстеют точно так же синхронно. Очевидно, что причина «тучности» для всех обитателей планеты одна и та же - окружающая среда, в которой углекислый газ распределяется равномерно.

Когда мы дышим воздухом с избыточной концентрацией углекислого газа, изменяется кислотно-щелочной баланс крови, в которой уровень кислорода соответственно падает. Из-за этого в организме снижается выработка орексинов - так называемых гормонов бодрости и энергичности. Эти нейромедиаторы влияют на процессы метаболизма, активность гипоталамуса, мышечный тонус, аппетит, нормальное чередование отдыха и бодрствования. Избыток углекислого газа в атмосфере постепенно отключает выработку этих важных белков, что грозит не только избыточным весом, но и расстройствами сна, аппетита, вялостью, подавленностью и даже нарколепсией.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.