Минудобрения губят озеро

Одно из самых Великих озер - Эри задыхается от водорослей. Это стало результатом попадания в воду фосфора из синтетических моющих средств (СМС) и сельскохозяйственных стоков.

Озеро имеет площадь 25 700 км², и занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Оно омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио.

Озеро также определяет микроклимат, важный для сельского хозяйства. Вдоль северного берега находится одна из богатейших зон фруктового и овощного производства Канады, а вдоль юго-восточного берега в штатах Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк расположен важный регион выращивания винограда.

Озеро испытывало регулярные приступы внезапного распространения водорослей в 1960-х и 1970-х годах. После модернизации очистных сооружений и запрета на использование фосфора в СМС озеро оставалось чистым. Но в 1990-х цветение стало возвращаться.

В июле 2011 года Эри пережило всплеск цветения, которое, в конечном счёте, охватило пятую часть водной глади.

В настоящее время вину за это явление исследователи возлагают на более активное использование удобрений осенью 2010 года и на сильные бури, пришедшие следующей весной, и смывшие значительную часть «химии» в озеро. Немалую роль сыграла и стоячая вода, из-за чего цветению ничто не могло помешать.

Поскольку цены на зерно остаются высокими, исследователи предполагают, что фермеры вывалят на поля ещё больше удобрений, а изменение климата принесёт с собой ещё больше бурь и снизит среднюю скорость ветра. Если ничего не предпринять, Эри снова задохнётся.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.