Добровольные взносы станут обязательными

Введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями труда планируется в Казахстане. Соответствующие законодательные поправки правительство республики решило внести в парламент.

Перечень видов производство и список таких профессий будет утверждаться правительством и периодически пересматриваться.

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, в настоящее время законодательством предусмотрена возможность добровольных профессиональных пенсионных отчислений работодателями в пользу своих работников.

На сегодняшний день добровольные профессиональные пенсионные взносы выплачиваются более чем 4 тысячам человек, при этом численность таких работников составляет 346 тысяч человек. Таким образом, добровольная накопительная пенсионная система не получила развитие и соответственно не компенсирует риски, связанные с занятостью в особых условиях труда.

В этой связи правительство предлагает дополнительно к обязательным пенсионным взносам работника ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда.

"В результате предлагаемого преобразования не увеличится нагрузка на работодателя, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей", - объяснил министр.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.