Экономический кризис не помеха инвестиционной привлекательности России

В эти дни в швейцарском Давосе проходит ежегодная сессия Всемирного экономического форума, главной темой которого являются актуальные проблемы наступившего экономического года. В ходе мероприятия запланировано выступление президента России Дмитрия Медведева, британского премьера Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель и подавшего в отставку в конце прошлого года главы правительства Италии Марио Монти.

Всего в работе 43-й сессии форума примут участие более 2,5 тысяч представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира.

Участниками мероприятия в 2013 году станут 50 глав государств и правительств. В дискуссиях примут участие более 900 руководителей компаний, свыше 100 представителей организаций гражданского общества.

Каких итогов стоит ожидать РФ от участия в форуме? Наступит ли переломный момент для российской экономики? С этими вопросами информационный портал Bigness.ru обратился к экспертам.

«У России сегодня есть шанс к устойчивому пропорциональному развитию, - заявляет глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский, - дело в том, что мы - одна из немногих стран, которая обладает всеми ресурсами, и мы в принципе сегодня ни от кого не зависим и можем развиваться практически самостоятельно. Но так как мы интегрированы в мировую экономику, мы сегодня вынуждены конкурировать по многим позициям, и в том числе в инновациях». Россия должна сделать все для того, чтобы обратить внимание на развитие реального сектора экономики: промышленности, сельского хозяйства и так далее, убежден чиновник. «Мы самодостаточная экономика, самодостаточная страна, одна из немногих стран, которые могут выживать и достаточно эффективно в это непростое время. У нас есть для этого и все возможности, и ресурсы, надо только выработать новую экономическую политику. И следовать только своему курсу, а не идти в русле других экономик, тем более, что весь мир сегодня захлестнула волна кризиса», продолжает Руденский.

По мнению зампреда комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимира Рудашевского: «На форуме России будет уделено отдельное внимание. Все понимают, что это не столько заслуга, сколько следствие того кризиса, который разразился в европейской и мировой экономике. И поэтому от планов РФ на будущее зависит в какой-то мере и развитие европейской экономики. Поэтому я думаю, что в Давосе, поскольку туда собирается солидная правительственная делегация, от них будут ждать определенных заявлений, подтверждающих планы на будущее, в том числе отказ от ориентации исключительно на нефтяные и другие сырьевые прибыли», Особенно зампред отмечает, что российское правительство сейчас действительно озабочено структурными реформами в направлении инновационного развития, машиностроения и так далее.

«Широко известно, что всемирный форум в Давосе - это просто площадка для обсуждения и встреч между представителями бизнеса и власти. То есть никаких решений там, в общем то не принимается, - говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина, - это скорее светское мероприятие, на котором можно представить свою страну. Россия там представляет свой доклад о развитии для того, чтобы показать иностранным инвесторам, в том числе крупным бизнесменам, которые будут присутствовать на форуме, что в нашу страну можно инвестировать, то есть прорекламировать РФ для привлечения инвестиций. Если учесть, что роль РФ в мировой экономике пока очень ограничена (мы являемся поставщиком энергоресурсов, пока больше ничего не поставляем и зависим от мировых рынков), то для нас важным является привлечение иностранных инвестиций, в частности в крупные инфраструктурные проекты, в особенности в развитие Дальнего Востока и Сибири. Скорее всего, для рассказа об этих проектах также будет использована данная площадка».

Аналитика Пичугину поддерживает и российский экономист Евгений Надоршин. Он считает, что представители российской власти лишь представят стратегию развития страны в дальнейшем. Однако роли России на мировой арене экономист придает гораздо большее значение: «Важность РФ в экономике мира велика, мы все-таки уверенно находимся в первой десятке экономик по размеру. Россия - одна из крупнейших экономик мира. И на отдельных рынках мы играем определяющую роль, в первую очередь на сырьевых».

Эксперты сходятся во мнении, что инвестиционная привлекательность России в глазах мирового сообщества может возрасти на фоне разрастающегося экономического кризиса.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.