Провальное соглашение

Отсутствием весомых задач ознаменовалась конференция в Дохе. Государствам удалось договориться лишь о втором периоде действия Киотского протокола. В настоящий момент это единственное сдерживающее соглашение в сфере сокращения выбросов парниковых газов, которые служат основной причиной изменения климата.

Принятые в ходе конференции решения откладывают до 2013 года вопрос расширения финансовой помощи развивающимся странам для борьбы с глобальным потеплением. Ранее развитые страны взяли на себя обязательство по созданию специального фонда, в который до 2020 года должно поступать 100 миллиардов долларов в год, и пообещали предоставить помощь в размере 30 миллиардов в период с 2010 по 2012 год. Второе обязательство в значительной мере все же было выполнено, однако никаких шагов по реализации первого в настоящий момент не наблюдается, к огромному разочарованию многих, прежде всего, островных государств.

В настоящее время выбросы парниковых газов балансируют на отметке в 50 гигатонн в год. Задача, поставленная в последнем докладе Программы ООН по окружающей среде, требует их снижения до 44 гигатонн к 2020 году.

Действие Киотского протокола заканчивается в 2020 году. Россия, Япония и Канада приняли решение выйти из состава участников. На Европу, Австралию и еще десятка других стран, подтвердивших свои обязательства по выполнению соглашения, приходится не более 15% от общемировых выбросов. Лидерами же по выбросам среди всех промышленно развитых стран являются Соединенные Штаты, однако Америка никогда не принимала участия в Киотском соглашении.

Следующая конференция состоится в Варшаве в 2013 году.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.