Опубликована 12.12.2012 в 10:12

Провальное соглашение

Отсутствием весомых задач ознаменовалась конференция в Дохе. Государствам удалось договориться лишь о втором периоде действия Киотского протокола. В настоящий момент это единственное сдерживающее соглашение в сфере сокращения выбросов парниковых газов, которые служат основной причиной изменения климата.

Принятые в ходе конференции решения откладывают до 2013 года вопрос расширения финансовой помощи развивающимся странам для борьбы с глобальным потеплением. Ранее развитые страны взяли на себя обязательство по созданию специального фонда, в который до 2020 года должно поступать 100 миллиардов долларов в год, и пообещали предоставить помощь в размере 30 миллиардов в период с 2010 по 2012 год. Второе обязательство в значительной мере все же было выполнено, однако никаких шагов по реализации первого в настоящий момент не наблюдается, к огромному разочарованию многих, прежде всего, островных государств.

В настоящее время выбросы парниковых газов балансируют на отметке в 50 гигатонн в год. Задача, поставленная в последнем докладе Программы ООН по окружающей среде, требует их снижения до 44 гигатонн к 2020 году.

Действие Киотского протокола заканчивается в 2020 году. Россия, Япония и Канада приняли решение выйти из состава участников. На Европу, Австралию и еще десятка других стран, подтвердивших свои обязательства по выполнению соглашения, приходится не более 15% от общемировых выбросов. Лидерами же по выбросам среди всех промышленно развитых стран являются Соединенные Штаты, однако Америка никогда не принимала участия в Киотском соглашении.

Следующая конференция состоится в Варшаве в 2013 году.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »