Опубликована 03.12.2012 в 14:06

Дотронуться рукой до неба.

За последнее десятилетие - высота слоя облаков снизилась на 1 процент или, другими словами, на 30-40 метров.

И это снижение в основном обусловлено тем, что все меньше облаков стало формироваться на больших высотах, сообщает infoniac.ru. Там их формируется с каждым годом все меньше. К такому тревожному выводу пришли ученые из Университета Окленда (Новая Зеландия), проанализировав данные первых 10 лет измерений высотности облаков, полученные многоугловым спектрорадиометром (MISR) с космического аппарата NASA Терра.

- Пока мы точно не знаем, что вызвало снижение высоты облаков, - признался исследователь профессор Роджер Дэвис (Roger Davies). - Но возможно это произошло из-за изменений в циркуляции, которая приводит к формированию облаков на большой высоте.

Климатологи предупреждают: если облака будут продолжать снижаться, то это может иметь важное влияние на глобальное изменение климата. Более низкий слой облачности может помочь Земле охлаждаться и притормозить глобальное потепление, отводя тепло в космос. Но он, также, может представлять собой отрицательный эффект обратной связи, то есть изменение, вызванное глобальным потеплением. Однако, пока ученые не могут дать ответ на то, можно ли что-то сказать о будущем нашего климата, основываясь на данных облаков. Хотя оптимисты считают, что 10-летний период наблюдений слишком короткий, чтобы делать такие глобальные выводы.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »