Дотронуться рукой до неба.

За последнее десятилетие - высота слоя облаков снизилась на 1 процент или, другими словами, на 30-40 метров.

И это снижение в основном обусловлено тем, что все меньше облаков стало формироваться на больших высотах, сообщает infoniac.ru. Там их формируется с каждым годом все меньше. К такому тревожному выводу пришли ученые из Университета Окленда (Новая Зеландия), проанализировав данные первых 10 лет измерений высотности облаков, полученные многоугловым спектрорадиометром (MISR) с космического аппарата NASA Терра.

- Пока мы точно не знаем, что вызвало снижение высоты облаков, - признался исследователь профессор Роджер Дэвис (Roger Davies). - Но возможно это произошло из-за изменений в циркуляции, которая приводит к формированию облаков на большой высоте.

Климатологи предупреждают: если облака будут продолжать снижаться, то это может иметь важное влияние на глобальное изменение климата. Более низкий слой облачности может помочь Земле охлаждаться и притормозить глобальное потепление, отводя тепло в космос. Но он, также, может представлять собой отрицательный эффект обратной связи, то есть изменение, вызванное глобальным потеплением. Однако, пока ученые не могут дать ответ на то, можно ли что-то сказать о будущем нашего климата, основываясь на данных облаков. Хотя оптимисты считают, что 10-летний период наблюдений слишком короткий, чтобы делать такие глобальные выводы.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.