Опубликована 16.11.2011 в 10:35

На побережье Новой Зеландии погибли более шестидесяти черных дельфинов

Более шестидесяти черных дельфинов выбросились на берег и погибли на Южном острове Новой Зеландии, сообщает РИА Новости. Млекопитающих обнаружили на пляже Фаревелл Сплит, расположенном в северной части новозеландского острова Южный.

Большинство обнаруженных животных были мертвы. Тех китов-гринд, которые еще подавали признаки жизни, попытались спасти, вытолкнув их в воду во время прилива. Однако вскоре несчастные морские гиганты вновь оказались на пляже. Спасателям не оставалось ничего другого, кроме как усыпить 18 страдавших на берегу китов.

Гринды, или черные дельфины - морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 метра, полностью окрашено в черный цвет за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря. Вес гринды составляет в среднем 800 килограммов, однако встречаются более чем двухтонные особи. Различные виды гринд обитают практически по всему миру - как в теплых тропических морях, так и у берегов Северной Европы.

Ранее, исследователи нашли в крови выброшенных на берег дельфинов пузырьки газа, однозначно говорящие в пользу того, что эти морские животные, как и люди, подвержены кессонной болезни, пишет compulenta.ru. Группа океанологов выявила наличие пузырьков газа в почках и печени дельфинов. Зоологи исследовали с помощью ультразвукового сканирования 8 атлантических белобоких и 14 короткоголовых дельфинов, выброшенных на побережье на полуострове Кейп-Код (штат Массачусетс). Исследователи говорят, что дельфин может избежать дегазирования крови при быстром подъёме, если, глотнув воздуха, снова погрузится глубоко под воду. Однако если животное по какой-то причине оказывается на мелководье (или вообще выброшенным на берег), кессонная болезнь даёт о себе знать. Может ли быть так, что именно из-за неё дельфины выбрасываются на берег, исследователи сказать не могут.

Стоит напомнить, что по оценке Всемирного фонда дикой природы (WWF), популяция иравадийских дельфинов находится под высоким риском полного вымирания. Иравадийские дельфины получили свое название по реке Иравади в Бирме, где обитают особи речного подвида. В настоящее время их численность сократилась до 85 особей. Животное живет и в морской, и в пресной воде, а потому его часто держат в дельфинариях. Речной подвид обитает не только в Меконге, но и в реках Иравади (Бирма) и Махакам (Индонезия). WWF изучал лишь обитателей Меконга, но биологи утверждают, что все три популяции находятся на грани исчезновения. Рыбаки очень любят иравадийского дельфина за то, что он помогает им загонять рыбу в сети.

В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в Антарктические воды или возвращаются оттуда мимо побережья Новой Зеландии. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и, в результате, разделяют ее судьбу.

В феврале 2011 года на берег новозеландского острова Стюарт выбросилось более сотни черных дельфинов, их обнаружили туристы. Большая часть животных на момент обнаружения была уже мертва, а тех, что остались в живых, спасателям пришлось усыпить, поскольку дотащить млекопитающих до воды было невозможно.

Напомним, что несколько дней назад более 20 кашалотов выбросились на побережье австралийского острова Тасмания, большая часть животных погибли. Сообщается, что 22 кашалота умерли, после того как выбросились на сушу. Сейчас экологи и помогающие им добровольцы пытаются спасти оставшихся двух животных, однако работу по возвращению китов в океан осложняют сложные погодные условия. Двух других кашалотов все же удалось вернуть в море, их жизнь сейчас вне опасности.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Porsche отказывается от двух культовых моделей — фанаты не верят в происходящее 26.05.2025 в 3:22

Компания Porsche снимает с производства две легендарные модели. Почему бренд меняет стратегию и как отреагировали фанаты?

Читать полностью »
Замедление атлантических течений вызывает наводнения в США 18.05.2025 в 18:46

Учёные: океанические течения ослабевают и затапливают восток США

Наводнения на северо-востоке США участились за последние два десятилетия.

Читать полностью »
Наводнения в Аргентине: эвакуированы тысячи жителей, пострадал аграрный сектор 18.05.2025 в 9:53

Вода вместо урожая: наводнения в Аргентине угрожают сбору сои и пшеницы

Сильнейшие за последние годы дожди привели к разрушительным наводнениям в сельскохозяйственных районах провинции Буэнос-Айрес.

Читать полностью »
Венесуэла потеряла все свои ледники — первый случай в современной истории 18.05.2025 в 1:25

В 2024 году произошло событие, которое до недавнего времени казалось невозможным: Венесуэла официально лишилась всех своих ледников.

Читать полностью »
Восстановление популяции тигров в Непале: численность утроилась с 2009 года 17.05.2025 в 23:45

Когда речь идёт о вымирающих видах, новости редко бывают обнадёживающими. Но есть исключения — и одно из самых впечатляющих происходит прямо сейчас в Непале.

Читать полностью »
7 тихих прорывов для климата и природы, которые вы могли пропустить 17.05.2025 в 23:31

Экологическая повестка часто ассоциируется с тревогой: пожары, потепление, исчезающие виды.

Читать полностью »
Впервые в истории: арест за контрабанду парниковых газов в США 17.05.2025 в 22:46

Весной 2024 года власти США сообщили о событии, которое ранее казалось невозможным: был произведён первый в истории арест по обвинению в контрабанде парниковых газов.

Читать полностью »
Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »