
Более 20 кашалотов выбросились на побережье острова Тасмания
Более 20 кашалотов выбросились на побережье австралийского острова Тасмания, большая часть животных погибли, передает РИА Новости. Происшествие случилось неподалеку от города Стран в заливе Маккуори. Сообщается, что 22 кашалота умерли, после того как выбросились на сушу. Сейчас экологи и помогающие им добровольцы пытаются спасти оставшихся двух животных, однако работу по возвращению китов в океан осложняют сложные погодные условия. Двух других кашалотов все же удалось вернуть в море, их жизнь сейчас вне опасности.
По словам экологов, животные устали, однако продолжают бить хвостами и выдувать воду. Длина гигантских животных составляет около 25 метров. Напомним, что в 2007 году экологам удалось спасти семь кашалотов, выбросившихся на побережье острова Тасмания.
Ранее случай, когда морские млекопитающие массово выбросились на берег близ Тасмании, был зафиксирован в январе 2011 года. Тогда выбросились более 400 кашалотов, 48 из них погибли. В ноябре 2008 года на берег Тасмании выбросились не менее 150 черных дельфинов, 54 погибло.
Причины этого явления до конца не ясны. Ученые выдвигают различные теории, в том числе помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом в результате деятельности человека.
В августе детеныш горбатого кита выбросился на берег Тихого океана у австралийского города Голд-Кост. Спасатели исследовали океан в поисках матери китёнка. Добровольцы надеялись, что она подаст малышу сигнал, на который он сможет приплыть, но поиски не увенчались успехом. Тогда при помощи двух гидроциклов малыша затянули в океан и отпустили. Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик, относится к водным млекопитающее семейства полосатиковых подотряда усатых китов. Такое название он получил из-за напоминающего горб спинного плавника. В настоящее время в Мировом океане насчитывается три крупные изолированные популяции и около десяти отдельных стад горбатых китов. По оценкам ученых, их численность составляет от 30 до 60 тысяч особей.
Горбатые киты преодолевают расстояние около 7-8 тыс км от берегов Антарктиды и аргентинской Патагонии до тихоокеанских заливов Колумбии, где они проводят 4-5 месяцев. За это время, по подсчетам ученых, прирост популяции мигрантов может составить до 200 новых особей, которые при рождении имеют 4,5 м в длину и весят от 700 кг до одной тонны.