Российские врачи начнут ''вживлять'' людям "дополнительное сердце"

Российские ученые и врачи из Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, впервые в России создали искусственное "дополнительное сердце" - имплантируемый мининасос. Как сообщил главный специалист трансплантолог России, руководитель центра профессор Сергей Готье, к клиническим испытаниям этого устройства на людях приступят в 2012 году, передает РИА Новости.

Он напомнил, что пока проводятся эксперименты на телятах и они проходят вполне успешно. По словам Готье, "помощник для сердца" берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента: когда оно не может перекачивать кровь, подключают этот насос, и он помогает сердцу, что позволяет больному восстановиться или дождаться донорского сердца.

Что касается потребностей россиян в подобного рода устройствах, то она есть, но она невелика, отметил Готье. Он сообщил, что на сегодняшний день Россия закупает такие устройства за рубежом. "Один такой немецкий прибор стоит 250 тысяч евро. Мы будем иметь в 2-4 раза дешевле", - сказал Готье.

Между тем врачи Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России провели две уникальные операции по одновременной пересадке легких и сердца. "У нас были две пациентки, которым требовалась экстренная пересадка сердца и легких и вот мы сделали две эти пересадки впервые в России и главное - удачные", - сказал руководитель Центра профессор Сергей Готье.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.