Опубликована 08.11.2011 в 15:34

У древнего медведя был самый мощный укус среди млекопитающих

2,7-метровый, вымерший 5 млн лет назад Agriotherium africanum - крупнейший медведь из когда-либо живших на планете - признан обладателем самого зверского укуса среди сухопутных млекопитающих.

Так, австралийские ученые, с помощью компьютерных томографов построили трёхмерные изображения черепов шести медвежьих видов. Затем они испытали силу их укуса на модели, пишет compulenta.ru.

К рекорду А. africanum более всего близок другой медведь с короткой мордой - большая панда. Может показаться удивительным, что к высокому давлению приспособлен череп животного, питающегося исключительно растениями. Однако ученые отмечают, что стебли бамбука - довольно жёсткий материал. Поэтому во рту панд большое место занимает отдел, отвечающий за измельчение пищи. У А. africanum, напротив, такой отдел - самый маленький среди изученных медведей.

Исследователи приходят к выводу, что агриотерий отличался от всех прочих всеядных медведей необычайно большой долей мяса в рационе. Нет никакого сомнения, что он был способен убить едва ли не любую попавшуюся на зуб добычу, а затем - проглотить. Как ни странно, самый слабый укус у другого плотоядного медведя - белого. Впрочем, он предпочитает охотиться на «мягкую» добычу - жирненьких тюленей. К тому же у белого мишки куда более короткие резцы, чем у А.

Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Занесен в Российскую Красную книгу. Общая его численность в мире оценивается около 21-25 тысяч особей. Их численность стремительно сокращается из-за таяния ледников Арктики. Популяция Шпицбергене насчитывает около 3 тысяч медведей. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные - в Беринговом море. Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Специалисты отмечают, что сегодня популяция белых хищников находится под угрозой. Кроме того в последние годы все сильнее наблюдается миграция белых медведей, вызванная изменением климата в привычных ранее местах обитания. Так, например, у островов архипелага впервые за последние пять лет образовалась большая полынья, что очень удобно для кормежки медведей. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как учёные создали химический аналог мозга? сегодня в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »