Ультраполярное вторжение из Арктики принесет морозы в Москву

Вторжение холодного воздуха из Арктики приведет к значительному похолоданию в европейской части России, где температура на выходных понизится на 5-6 градусов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он пояснил, что обычно движение воздуха в европейской части России происходит с запада на восток, иногда воздух движется с северо-запада, иногда с севера, но процессы перемещения воздушных масс с северо-востока на юго-запад происходят крайне редко: не чаще двух-трех раз за зиму.

При этом, как отметил глава Гидрометцентра: "Если бы этот процесс происходил в январе, температура бы понизилась до 35 градусов мороза", передает РИА Новости. Глава Росгидромета отметил, что 6-7 ноября ночью температура будет понижаться до 3-8 градусов мороза. Вместе с тем, по словам Вильфанда, наиболее сильные морозы ожидаются в Поволжье и на юге Сибири, где температуры будут достигать 15-18 градусов ниже нуля. По словам главы Гидрометцентра, температура значительно понизится и на юге России, в частности, в Ростовской области ночью ожидается 5-6 градусов мороза.

В настоящее время, по словам Вильфанда, в европейской части России преобладает теплая погода, температура на 4-6 градусов выше нормы, в Московском регионе 5-10 градусов тепла.
По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.

Напомним, что зима 2009-2010 годов началась с очень теплой погоды: было установлено 3 температурных рекорда (максимум +9,0), снежный покров установился только 7 декабря. Но уже в середине декабря произошло кратковременное, но очень резкое похолодание (ночью до -26), а за неделю до Нового года была оттепель.
Зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.






Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.