
Ультраполярное вторжение из Арктики принесет морозы в Москву
Вторжение холодного воздуха из Арктики приведет к значительному похолоданию в европейской части России, где температура на выходных понизится на 5-6 градусов, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он пояснил, что обычно движение воздуха в европейской части России происходит с запада на восток, иногда воздух движется с северо-запада, иногда с севера, но процессы перемещения воздушных масс с северо-востока на юго-запад происходят крайне редко: не чаще двух-трех раз за зиму.
При этом, как отметил глава Гидрометцентра: "Если бы этот процесс происходил в январе, температура бы понизилась до 35 градусов мороза", передает РИА Новости. Глава Росгидромета отметил, что 6-7 ноября ночью температура будет понижаться до 3-8 градусов мороза. Вместе с тем, по словам Вильфанда, наиболее сильные морозы ожидаются в Поволжье и на юге Сибири, где температуры будут достигать 15-18 градусов ниже нуля. По словам главы Гидрометцентра, температура значительно понизится и на юге России, в частности, в Ростовской области ночью ожидается 5-6 градусов мороза.
В настоящее время, по словам Вильфанда, в европейской части России преобладает теплая погода, температура на 4-6 градусов выше нормы, в Московском регионе 5-10 градусов тепла.
По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.
Напомним, что зима 2009-2010 годов началась с очень теплой погоды: было установлено 3 температурных рекорда (максимум +9,0), снежный покров установился только 7 декабря. Но уже в середине декабря произошло кратковременное, но очень резкое похолодание (ночью до -26), а за неделю до Нового года была оттепель.
Зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.