В США запрещен ввоз охотничьих трофеев белого медведя

Окружной суд округа Колумбия признал незаконным ввоз охотничьих трофеев белого медведя на территорию США, так как в соответствии с американским Законом о вымирающих видах белый медведь признан исчезающим видом. Это решение исключительно важно для культового животного, обитающего на северных территориях, как Америки, так и России, численность которого резко снижается, а его выживанию угрожает все больше проблем.

Надо отметить, что территория обитания белых медведей простирается циркумполярно от Канады и Аляски до Земли Франца Иосифа и Чукотки. Чукотско-Аляскинская популяция обитает на территории и в акваториях, как России, так и США. В нашей стране охота на этот вид животных запрещена. Однако коренные жители североамериканского континента ежегодно получают квоты на охоту на белых медведей. В Канаде им разрешена продажа квот, что означает отстрел крупных особей популяции богатыми охотниками, в частности из США, для получения трофеев.

Служба рыбных ресурсов и дикой природы США в мае 2008 года в соответствии с Законом о вымирающих видах признала белого медведя исчезающим видом. Природоохранные организации поддержали решения Службы, что позволило обеспечить виду надлежащую защиту. В июне 2011 суд утвердил статус белого медведя как вида, находящегося под угрозой исчезновения, что ввело запрет как на охоту, так и на ввоз трофеев. В ответ Международный сафари-клуб и группа охотников возбудили дело о признании законности ввоза трофеев. Суд впоследствии постановил: ''трофеи спортивной охоты больше не могут ввозиться в страну ввиду ухудшения состояния вида''.

Ранее сообщалось, что в конце июля российско-американская комиссия по белому медведю подтвердила ежегодную квоту на добычу аборигенами Чукотки и Аляски белого медведя в количестве 58 особей или 29 животных для каждой страны. "В первый год можно будет добыть больше 29, но какой-то предел все равно должен быть. Нельзя будет всю квоту выбивать в первый год. Но это все предстоит разработать", - отметил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов. Однако, как уточнил наблюдатель от природоохранной организации, Россия пока не спешит разрешать жителям Чукотки добычу белых медведей.

Белый медведь - вид, занесенный в Красную книгу РФ, охота на него полностью запрещена с 1957 года. В начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска) была установлена ежегодная квота в 29 белых медведей для добычи коренными народами Чукотки, но, как стало известно в апреле 2011 года, Россия не будет использовать свою квоту.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Сегодня ученые крайне обеспокоены тем, что популяция белых медведей находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобального потепления климата на нашей планете. По самым пессимистическим прогнозам ученых, уже через сто лет этот вид может быть уничтожен. Основная причина сокращения численности белых медведей - хозяйственная деятельность человека, из-за которой сужается ареал обитания этих краснокнижных животных, а также - глобальное изменение климата на планете. Потепление климата приводит к тому, что арктические льды тают и естественная экологическая среда полярных медведей разрушается.

Отметим, что в конце августа в американском штате Невада на фоне протестов против отстрела этих млекопитающих впервые открылся сезон охоты на барибала или черного медведя. Регуляторы Комиссии по охране дикой природы и рыболовству разрешили провести первый официальный сезон охоты на барибала или черного медведя в Неваде. Условием охоты является отстрел всего 20 животных, из которых только шесть должны быть самками, после чего сезон 2011 года будет закрыт. За несколько дней охоты подстрелено уже четыре черных медведя. Несмотря на лимит по отстрелу, свое участие в сезоне зарегистрировали более 1200 охотников.

Ранее охота на черного медведя в штате была запрещена, разрешался только санитарный отстрел особей, зашедших в населенные пункты и представлявших опасность для человека. Всего в лесах Невады обитают от 300 до 400 особей черного медведя. В соседнем штате Калифорния, в отличие от Невады, в минувшем году был разрешена охота на черных медведей с лимитом на отстрел 1900 животных. Барибал или черный медведь считается самым распространенным видом медведей в Северной Америке. В США барибал населяет равнинные и горные леса в 39 штатах.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.